观察者网

11国宣布TPP改名CPTPP 日本:将继续劝美国

2017-11-11 17:01:56

【观察者网综合报道】《跨太平洋伙伴关系协定》(TPP)11个签约国的部长们今天终于达成框架协议,同时将协议更名为CPTPP。不过,加拿大总理特鲁多昨天缺席TPP领导人会议,已经使完整协议无法在越南签署

新加坡《联合早报》11月11日报道称,日本经济再生担当大臣茂木敏充与越南工商部长陈俊英今天在亚太经济合作组织会议场边举行记者会,宣布这项消息。

日本与越南两国代表召开记者会(中时电子报图)

根据11国发布的联合声明,美国退出后的TPP更名为CPTPP(Comprehensive and Progressive Agreement for Trans-Pacific Partnership),即“全面进步的跨太平洋伙伴关系协定”。

11国部长联合声明称,“部长们很荣幸地宣布就CPTPP核心部分达成协议。”

陈俊英表示:“已经就数个基础部份达成协议。”并强调11个会员国在美国退出后,寻求重新达成共识,在维持高质量的前提之下,稍微降低标准。

茂木敏充表示,新架构下的CPTPP不再仅限于市场、交易等,而会包含投资等等更注重全面平衡和完整性,同时确保所有参与者的商业利益和其他利益,并保留我们固有的管理权,包括缔约方灵活制定立法和监管重点。

虽然特朗普在此前访问东京期间再次拒绝了重返TPP的建议,但茂木敏充说“日本会坚持不懈地向美国解释它重返协定的重要意义”。

据介绍,新版本CPTTP的生效条件是11国中有6国完成国内批准手续即可。此前包含美国的12国TPP的生效条件是批准协定的国家国内生产总值(GDP)应占全体签约国GDP之和的85%以上,而在原12个签约国GDP总和里,美国GDP就占了60%,美国退出就等于TPP实际作废。而“全面且先进的TPP”的生效条件是任意6国批准即可。

11国还一致同意,新版本CPTTP冻结原协定中有关知识产权和其他内容的20项内容。

终于“搞定”加拿大?

加拿大总理特鲁是这份“CPTPP”协议的主要障碍之一。

他多此前一直表示,加拿大“不急于”达成TPP协议,在抵达越南前他还说,不会签署一份损害加拿大利益的协议。昨天他更是因为不满前一天的谈判结果,直接缺席了今天的TPP11个成员国领导人会议,让主持人安倍只得尴尬宣布会议“推迟”。

行程满满的各国首脑短时间内不可能在越南再聚到一起开会,本轮TPP谈判的努力实质上再度流产。

本来,昨天晚上,11个TPP成员国的部长已经就拯救TPP达成一致协议,只待今天的各国首脑签字。原计划是加拿大总理特鲁多与日本首相安倍会谈,谈妥以后11国领导人一起开会签字。

特鲁多与安倍密谈了50分钟,超过了预定时间一倍,但最后得到的答案“取得了进展”,但不急于签字。

“终于搞定他了……吗?”(东方IC图)

日本负责TPP谈判的经济再生担当大臣茂木敏充今天表示,昨天后来又进行了长达5小时的附加谈判,直到深夜,终于解决了分歧。

茂木敏充今天在记者会上表示,“我们已经证实,我们无疑达成了一个基本协议。”有记者问,该协议是否得到了加拿大的支持,茂木敏充给予肯定答复。

“是的,加拿大确实同意了,这意味着‘最高层’(top)也同意了,”茂木敏充还表示,“这是一项高标准的、平衡的协议。”

11个签署国分别是新加坡、日本、澳大利亚、文莱、加拿大、智利、马来西亚、墨西哥、新西兰、秘鲁和越南。TPP一度因美国总统特朗普宣布退出而险些胎死腹中,现在11国部长发表联合声明同意继续,展现出各国致力于开放市场,不受保护主义阻碍,愿意继续推进区域经济一体化,并在全球化道路上走下去的决心。

同时,他们保留TPP核心内容,也期待美国回心转意。

新闻链接 加拿大总理缺席致TPP首脑会议泡汤

据日本共同社报道,不含美国的TPP11个参加国10日在越南中部城市岘港未能召开原计划的首脑会议。曾是谨慎派的加拿大在最后关头提出异议,首脑间未能如期达成框架协议。

澳大利亚广播公司(ABC)报道称,特鲁多本应出席TPP首脑会议,但迟迟未到会场。其他国家领袖等待多时,直到日本首相安倍晋三进门宣布会议取消,因为特鲁多无法出席。

据《多伦多星报》报道,加拿大国际贸易部长商鹏飞(Francois-Philippe Champagne)对媒体解释说,特鲁多之所以没能出席会议,只是因为他和日本首相安倍晋三的双边会谈超时了25分钟。

加拿大外交部长弗里兰则表示,加拿大仍愿意参与TPP,只是不想急着完成这项复杂的协议。她说,还有其他几个TPP成员国有着需要讨论的重要议题。

本文系观察者网独家稿件,文章内容纯属作者个人观点,不代表平台观点,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。关注观察者网微信guanchacn,每日阅读趣味文章。

周远方

周远方

战忽局暗中观察哨

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:周远方
专题 > 争议TPP
争议TPP
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop