法国总统府:马克龙访华第一站是西安 将签经贸文化大单

来源:观察者网

2018-01-05 22:09

【观察者网综合报道】应中国国家主席习近平邀请,法国总统马克龙这周末结束后将正式开启他去年5月就任后的首次中国之行。美联社4日称,马克龙于下周一(8日)访华,将加强与世界第二大经济体中国的经济联系。

日前,爱丽舍宫对外公布了此次访华行程的主要内容。马克龙将率团在中国签下多项经贸与文化大单,同时在反恐、气候变化等领域展开进一步对话,推进与中国的“战略伙伴关系”。

法新社3日称,马克龙在宣布要建立一个足以面对中国的强大欧洲之后,开始其访华之行,马克龙将成为中共十九大之后首位到访的欧盟国家领导人。

根据法国总统府爱丽舍宫当地时间周四(4日)的说法,马克龙此行的第一站是中国古都西安,西安是中国古丝绸之路的东方起点,马克龙将在这里从历史的角度就中法关系发表演讲,并携夫人参观兵马俑。

秦兵马俑(资料图 @视觉中国)

法媒称,马克龙的专机将从巴黎直飞西安或是仍然首先飞抵北京,而后再飞西安,随访代表团是否也直飞西安,目前还不清楚。

在离开西安后,行程第二天,马克龙将在北京预计造访故宫,并与中法两国企业家会面。马克龙同时于1月9日(下周二)当天与中国国家主席习近平会晤。会谈将重点讨论朝鲜、打击资助恐怖主义活动以及共同应对气候变化等议题。

法国方面还表示,中国在朝鲜核问题中发挥了重要作用,马克龙希望中法之间的良好合作能够提高半岛无核化协议的可能性。

去年7月,马克龙与中国国家主席习近平首次在二十国集团(德国)汉堡峰会上会晤

法国政府希望能通过此次访问,进一步打开中国金融市场,以便让法国银行能够在中国站稳脚跟。在为期三天的访问中,预计双方将签署一系列商业协议,其中包括一项价值10亿欧元(约合78.2亿元人民币)的中法投资基金,用来扶助法国中型企业在中国开拓业务。

爱丽舍宫表示,中国是法国在亚洲的主要商业伙伴,但法国与中国之间的贸易逆差约为300亿欧元(约合2345.5亿人民币)。《欧洲时报》指出,中国目前是法国的第二大商品进口国与第八大商品及服务客户,这种态势导致中国成为法国外贸最大逆差国。

据美联社报道,马克龙此行将有法国大型企业代表随行,他希望达成新的交易,保证互惠的市场准入。爱丽舍宫称,在农产品出口方面,法国方面希望中国开放牛肉产品市场,并要求中国取消针对占法国出口比例50%的葡萄酒与烈酒等产品贸易的非关税壁垒。

马克龙访华最后一天的行程将包括气候变化应对方面的会谈,以及与中国艺术家会面。爱丽舍宫表示,尤其是在美国总统特朗普宣布退出的情况下,中国致力于巴黎气候协议,同时希望在该问题上形成一个“共同领导”。

法新社3日注意到,马克龙前几天刚刚在2018年的新年致辞中表示,“我们需要……(成为)一个更独立自主、更团结、更民主的欧洲,”“我深信欧洲能够成为足以面对中国的经济、社会、环保与科技强国。”

法新社引述爱丽舍宫的话称,此次访问不仅会促进马克龙和习近平之间的个人关系,而且推动中法两国之间的全面战略伙伴关系继续深入。

哪些法国大企业将随团?

马克龙此行,除前总理拉法兰、宪法委员会主席法比尤斯等中国熟悉的政坛名宿随行外,还将包括空中客车、达索、欧尚、索迪斯等50多家法国大型企业的商界领袖,预计将签订巨额合同,但总金额目前还处于保密阶段。

爱丽舍宫透露,在航空航天、民用核能、数码科技、养老服务等领域,中法两国将签订五十多个战略协议。 据《欧洲时报》报道,一些法国传统优势项目,预计将出现在此次访问的成果清单中,例如空中客车公司的飞机、赛风集团(Safran)的航空发动机、阿海珐公司(Areva)的放射性废料处理工厂、欧葆庭集团(Orpea)的退休养老服务等等。

此外,在时下热火朝天的人工智能领域,法国也希望有所作为。此次陪同马克龙访华的,包括以数学家身份当选的国会议员维拉尼(Cédric Villani)。同样,在生态型城市、文化交流方面,例如蓬皮杜中心上海分馆项目,也会有令人瞩目的进展。

在国际领域,马克龙希望能够获得中国在打击极端主义问题上的支持。目前法国力挺马里、乍得等中非国家“萨赫勒五国集团”(G5 Sahel),作为抵御极端主义的桥头堡。该集团已经得到欧盟以及美国、沙特、阿联酋等国家的支持。法国希望游说中国加入这一国际支援阵营。

本文系观察者网独家稿件,文章内容纯属作者个人观点,不代表平台观点,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。关注观察者网微信guanchacn,每日阅读趣味文章。

责任编辑:李东尧
法国 马克龙 法国总统 中法关系
观察者APP,更好阅读体验

专题

中法关系

被问“是否携手南太抗中”,马克龙这么回

2021年07月21日

马克龙:G7不是敌对中国的“俱乐部”

2021年06月14日

小编最近文章

03月14日 10:44

特朗普忍不了,要他俩走人?

03月13日 16:48

530万头流浪牛会阻碍莫迪连任吗?

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

又到美国独立日:拜登步小布什后尘?白宫不认

苹果敢吗?

连续四天单日新增超过百例,安徽防疫加油!

“拜登最快本周宣布取消部分对华关税”

又到美国独立日:拜登步小布什后尘?白宫不认

连续四天单日新增超过百例,安徽防疫加油!

俄军称占领利西昌斯克,泽连斯基承认乌军撤退

近2500亿元!三大航为何此时达成史上最大订单?