观察者网

土耳其边境城镇遭到叙境内火箭弹袭击,造成1死32伤

2018-01-22 10:43:59

【观察者网 综合报道】就在土耳其军队开进叙利亚的同一天,土边境城镇也遭到从叙利亚境内发射的火箭弹袭击,造成1人死亡,数十人受伤。

1月20日,土耳其总统埃尔多安当天宣布,土耳其军队开始发起对叙利亚北部阿夫林的军事行动。次日,土耳其总理耶尔德勒姆称,“我军在上午11点05分越境进入了阿夫林”、“地面作战已经开始。”

但就在同一天,新华社报道称,位于土叙边境的土耳其哈塔伊省雷伊汉勒市和基利斯省基利斯市遭火箭弹袭击。

被火箭弹击中的汽车和房屋 图片来源:社交媒体

慌乱的民众 图片来源:社交媒体

雷伊汉勒市市长侯赛因·尚韦尔迪对媒体表示,3枚火箭弹从叙利亚境内发射,在该市造成1人死亡、32人受伤,一些房屋和车辆被毁。另据土耳其广播电视总台报道,还有4枚火箭弹落到了基利斯市,造成7人受伤。

按照土耳其方面的说法,雷伊汉勒的死者为叙利亚难民,受伤的32人则是土耳其公民。《纽约时报》则称有两名叙利亚人和一名土耳其人在事故中丧生。

此次遭火箭弹袭击的城镇 图中蓝点处

土耳其发动“橄榄枝行动”

据此前报道,1月20日,土耳其总参谋部发表声明,宣布对叙利亚阿夫林地区的代号“橄榄枝”的军事行动正式开始。声明称,这一军事行动属于“合法自卫行为”,土耳其“尊重叙利亚的领土完整”。土耳其总统埃尔多安还称,此次行动有望在短时间内完成。

电视画面显示,土耳其空军出动F-16战机自土耳其南部哈塔伊省飞越边界进入叙利亚,空袭叙利亚库尔德武装“人民保护部队”的军事观察点和燃料库等目标。

在土耳其炮火支持下,叙利亚反对派武装“叙利亚自由军”乘装甲车从土边境一侧进入叙利亚库尔德武装占领的阿夫林地区,展开军事行动。次日,《金融时报》报道称土总理耶尔德勒姆证实,土耳其地面部队也越境进入叙利亚。

“我军在上午11点05分越境进入了阿夫林。”

国际社会反应不一

对于土耳其军队的“合法自卫行为”,叙利亚外交部在20日发表声明,强烈谴责土耳其对叙利亚阿夫林发起军事行动,并否认土方所说事先向叙方通报了此次军事行动的说法。

据新华社报道,声明称,阿夫林市是叙利亚不可分割的领土,土耳其对阿夫林发起军事行动是对叙利亚主权的再一次“野蛮侵犯”,叙方要求国际社会对土耳其给予谴责,并采取必要措施制止其行动。

俄罗斯的反应较为谨慎。德国之声报道称,俄罗斯政府对土耳其的做法表示"担忧"。俄罗斯外交部呼吁双方要"克制",俄罗斯坚持在维护领土完整、尊重叙利亚主权条件下解决叙利亚危机的立场。

据《纽约时报》报道,美国国务卿蒂勒森则与俄土两国官员通电话表达了对局势的担忧。

“我们敦促土耳其保持克制,确保其军事行动保持在有限的范围和时间内,并谨慎避免出现平民伤亡。”

法国要求就叙利亚局势召集联合国安理会紧急会议,勒德里昂当天还对土外长恰武什奥卢表示,法方要求土停火并采取人道主义行动,法方指出叙利亚几处地区的人道主义情况正在恶化。

土耳其军队进入叙利亚 @视觉中国

德国外长表示,土耳其和美国支持的库尔德部队在叙利亚北部的“军事对抗”“带来了不可预测的风险”。

另据伊朗国家通讯社报道,伊朗外交部呼吁土耳其在阿夫林地区的行动要“立即完成”,并防止土耳其和叙利亚边境地区发生危机。

土耳其军队进入叙利亚 @视觉中国

新华社指出,土耳其之所以选择阿夫林作为打击目标,是因为这里是库尔德人势力范围的最西端,毗邻幼发拉底河。土耳其希望“人民保护部队”的势力范围不越过幼发拉底河西岸。

这一带是连接叙利亚北部东西两个库尔德人控制区的战略要地,一旦库尔德人两股力量合流,便很有可能在土耳其家门口建立一个库尔德人自治的地方政府,这对土耳其国内数百万库尔德人将产生示范效应,可能危及土耳其国家安全。

“人民保护部队”是“叙利亚民主军”的主力,被美军视作打击“伊斯兰国”的“靠谱伙伴”,一直接受美军支援。但土耳其把“人民保护部队”视为库尔德工人党在叙利亚的分支,将其列作“恐怖组织”。

一直支持叙利亚库尔德武装的美国19日回应说,“伊斯兰国”被击溃后,这一地区的稳定要靠包括“人民保护部队”在内的“叙利亚民主军”维持,如果土耳其发动战争,将破坏叙利亚和整个中东地区的稳定。

本文系观察者网独家稿件,文章内容纯属作者个人观点,不代表平台观点,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。关注观察者网微信guanchacn,每日阅读趣味文章。

李焕宇

李焕宇

力量与荣耀

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:李焕宇
专题 > 薄荷四国
薄荷四国
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop