欧洲科学家担忧:AI落后中美 人才还被挖走

来源:观察者网

2018-04-24 09:30

【文 观察者网/张晨静】近些年,伴随着人工智能(AI)的崛起,越来越多国家重视其研究和发展。

近期,欧洲担忧在这一领域的研究会落后于美国和中国,开始感到焦虑了……据英国《卫报》23日报道,欧洲科学家们在一封公开信中制定了一个大型跨国欧洲研究所计划,致力于世界一流的AI研究,以培养和留住欧洲的顶尖人才。

《卫报》报道截图

报道称,日前,由英国、法国、德国、瑞士、以色列、和荷兰的科学家共同签署了一封公开信,呼吁从今年开始组建新的AI研究所。

在公开信中,科学家们敦促各国政府采取行动,他们还描述欧洲是如何跟不上美国和中国的步伐的。他们称,绝大多数领先的AI研究公司和大学,都是在美国和中国建立的。

德国马克斯—普朗克智能系统研究所所长Bernard Schölkopf还表示,“欧洲具有独特的学术研究传统,因此我们已经设法保持了多年”,但美国和中国已经认识到这一领域的战略重要性,没有任何一个欧洲国家能与之匹敌。

此外,信中还补充说,尽管欧洲仍存在一些“研究热点”,但“这些地方几乎所有的顶尖人才都不断地被美国公司挖走了”。

根据《卫报》去年的一项调查显示,英国大学的博士生们为了美国科技公司开出的六位数薪资,已经离开了他们的研究。这大学受到了沉重的冲击,他们失去了整整一代的优秀年轻研究者。

而此次设立新的研究所,与当初在二战后于日内瓦创建粒子物理实验室——欧洲核子研究组织(Cern)的原因类似,目的就是重建欧洲物理学,并扭转那些最聪明和最优秀的科学家流向美国的现状。

新研究所将被命名为欧洲学习和智能系统实验室——埃利斯(Ellis),其将在包括英国在内的少数国家建立主要研究中心,雇用成百上千名计算机工程师、数学家和其他科学家,来确保欧洲走在人工智能研究的最前沿。

根据提议,新研究所还将作为一个政府间组织,获得参与国的资助。

剑桥大学信息工程教授、优步首席科学家Zoubin Ghahramani说,“这对欧洲来说,是非常重要的。如果我们不在这个领域有所行动,欧洲的大学和工业都将开始走下坡路”。

报道还称,建立新研究所的第一步,预计将从法国和德国的合作开始,随后再与其他国家合作。最终,每个地方的研究中心将拥有价值1亿美元的设备,每年预算达3000万美元。

本文系观察者网独家稿件,文章内容纯属作者个人观点,不代表平台观点,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。关注观察者网微信guanchacn,每日阅读趣味文章。

责任编辑:张晨静
人工智能 欧洲 中国 美国
观察者APP,更好阅读体验

专题

人工智能

扎根应用:京东上海产业AI研究院成立

2022年09月07日

科技部:支持建设自动驾驶等新一代人工智能示范应用场景

2022年08月15日

小编最近文章

08月27日 22:37

“如果我是总统,喀布尔机场恐袭就不会发生”

08月27日 20:35

“西方已失去对未来阿富汗的发言权”

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

“我们受够了!”英国超50城镇爆发游行,德国也…

巴西大选首轮投票正式开始,前任和现任总统同台较量

华春莹连发12组图,意味深长

“我们受够了!”英国超50城镇爆发游行,德国也…

华春莹连发12组图,意味深长

美方很直白:巨大机遇,一劳永逸

尼日利亚:考虑买C919

“北溪-2”停止泄漏气体