菲总统杜特尔特要登“宾汉隆起”宣示主权 或受反对派压力

来源:观察者网

2018-04-28 11:18

【文 观察者网/张晨静】“杜特尔特总统将在下周访问‘宾汉隆起’,以宣示菲律宾对该地区的主权”,据菲媒GAM新闻网报道,这一消息是杜特尔特26日在达沃市的一场演讲中所宣布的。

据悉,从去年3月起,菲律宾就不断炒作“宾汉隆起”问题,在该问题的表态上也是一变再变。

报道截图

报道称,当天杜特尔特说到,“下周我将前往宾汉隆起,并在那发表声明,除了菲律宾,没有任何人能拥有该地区,包括大陆架”。

杜特尔特还开玩笑称,若大陆架延伸到美国旧金山湾,那么这一地区也将成为菲领土的一部分。

据了解,“宾汉隆起”是一处海底高原,位于菲律宾吕宋岛正东约250公里处,面积大约为13万平方公里。

杜特尔特在演讲中一再强调,只有菲律宾人才有权利在吕宋岛的海底高原上进行勘测和资源开采,“外国人在‘宾汉隆起’,也就是‘菲律宾隆起’,能行使的权利只有无害通过权。”

“宾汉隆起”面积约13万平方公里,相当于一个希腊(不限红圈标示范围)

杜特尔特将采取措施保护“宾汉隆起”。他表示已部署了一支海军陆战队来保卫菲在“宾汉隆起”的主权利益。

此外他还警告,若有人要抢夺该地区的资源,或许会“爆发战争”。

《马尼拉公报》报道称,杜特尔特表示,“有那么多艘船只在‘宾汉隆起’进行科学考察”,有人就此问了他一个关键的问题——“如果他们提出索要,你会怎么办?”。

杜特尔特对此答说,“我会发起战争”。

菲媒ABS-CBN新闻网报道则称,杜特尔特对“宾汉隆起”的态度与对南海问题的态度截然不同。相较于后者,他对前者的态度要强硬得多。

图为2014年,菲律宾人第一次进入“宾汉隆起”

此前在2012年,联合国界限委员会审查通过了菲律宾2009年提交的“宾汉隆起”200海里外大陆架界限的申请,据此菲方可在“宾汉隆起”进行自然资源的勘探和开发,但这并不意味着菲方可将其作为自己的领土。

从去年3月起,“宾汉隆起”争议的问题开始被拿来炒作。当时菲媒声称中国科考船进入了这一地区,并揣测中方可能在进行考察。后来此事经日本媒体的渲染,就成了与黄岩岛“仲裁”挂钩的“海洋领土争议”。

之后,菲律宾只要邀请包括中国在内的科学考察船在该地区开展海洋科考活动,就会被菲国内的反对派拿来说事。

对此,中国外交部也多次表态澄清,菲律宾并不拥有对该处的主权,“宾汉隆起”属于菲律宾200海里外大陆架,中方尊重菲律宾依法对“宾汉隆起”海底所享有的权利。

今年1月,菲总统发言人洛克也明确表示,“中国说得对,我们对‘宾汉隆起’没有主权”,菲律宾对“宾汉隆起”拥有的是“主权权利”,这和主权是不同的。

但之后在2月,杜特尔特又改口称,“宾汉隆起”是菲律宾的,有人掠夺资源将命海军开火。并下令停止了所有外国船只在“宾汉隆起”的科学研究活动,优先考虑菲律宾科学家。还将该处改名为“菲律宾隆起”,并要求海空军在相关水域巡逻。

暨南大学东南亚研究所副所长代帆对此曾表示,杜特尔特对“宾汉隆起”科考态度转变或许源于国内政治压力。他认为,依据菲目前科研实力,难以支撑单独在“宾汉隆起”科考,“等事件冷却一段时间后,菲律宾政府有望继续选择与外国合作在该海域进行考察。”

责任编辑:张晨静
菲律宾 菲律宾经济 杜特尔特
观察者APP,更好阅读体验

专题

海洋维权

美国国家地理学会正式承认南大洋为世界第五大洋

2021年06月10日

中韩举行首场海洋事务对话,敦促日方审慎处理核废水

2021年04月15日

小编最近文章

08月27日 22:37

“如果我是总统,喀布尔机场恐袭就不会发生”

08月27日 20:35

“西方已失去对未来阿富汗的发言权”

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

俄军控制卢甘斯克州最后一座大城市利西昌斯克

北约为“续命”瞄准中国,我们该如何反击?

“美国又没法给中国做榜样了”

乌兹别克斯坦现大规模抗议,总统宣布进入紧急状态

安徽泗县新增本土60+228

北约为“续命”瞄准中国,我们该如何反击?

中国三大航一口气订购292架空客,波音:失望

“德国政府严重低估中国对德繁荣作出的贡献”