印海军司令:若我们与中国陆上冲突,美日澳没人会伸援手

来源:观察者网

2018-05-25 19:26

【编译/观察者网 周远方】

印度海军司令苏尼尔•兰巴上将23日在一场智库会议上答问时表示,美日澳印“菱形包围圈”没有什么军事上的意义。

他提到了美国的“不确定性”、澳大利亚“对中国经济上的依赖”,以及印度是四国中唯一与中国陆上接壤的国家,他说,“如果我们起了冲突,有谁会过来伸出援手呢?”

据俄罗斯卫星新闻网5月24日报道,兰巴印度智库“维韦卡南达国际基金会”(Vivekananda International Foundation)举办的一场活动上,发表上述观点的。

他当时就“印度海军在一个不断变化的安全环境中扮演怎样的角色”发表了讲话,随后回答现场提问。

他说,你期待四方“菱形包围圈”在军事上有什么作为?这只是一个局限于经济安全合作的联盟,没什么军事上的意义,因为如下几个原因:

他说,这个联盟中的有些国家对中国有经济上的依赖,比如澳大利亚;还有些国家在紧要关头并不靠谱,比如美国在洞朗危机期间,当边境局势出现紧张时,特朗普政府保持了令人困惑的沉默。

他说,我们必须清楚认识到,我们是唯一与中国陆上接壤的国家,如果我们在北部边界发生冲突,能否期待四国里面的某方出来拯救我们?没有人会过来伸出援手的。

印度海军司令苏尼尔•兰巴上将(印度IANS新闻社配图)

“菱形包围圈”的概念是日本首相安倍晋三2007年为遏制中国提出的概念,如今与“印太”一词一起逐渐流行开来,但上周新加坡国防部长黄永宏(Ng Eng Hen)对这个“四国集团”提出保留意见,他强调应该有一个“包容性的地区安全架构”,所有小国和大国都应该通过和平手段解决争端。

本文系观察者网独家稿件,文章内容纯属作者个人观点,不代表平台观点,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。关注观察者网微信guanchacn,每日阅读趣味文章。

责任编辑:周远方
印度 印度洋 中国 美国 日本
观察者APP,更好阅读体验

专题

龙象之间

印媒:印军跨军种司令部组建“联合指挥中枢”,针对中国

2022年05月25日

拜登吹捧莫迪:印度抗疫“成功”打破中俄神话

2022年05月24日

小编最近文章

06月25日 09:52

美国两党达成万亿美元基建协议,拜登再提中国

02月26日 12:05

美债拍卖遇冷收益率飙升,美股大跌

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

东部战区:这是对近期美台勾连活动的严正警告

日本政客想“报复”:中俄巡航,我们去台湾海峡

桥水创始人:现金和股票是垃圾,求回报还得看房地产

习近平:人权问题上不存在十全十美的“理想国”

“困难在一定程度上比2020年疫情严重冲击时还大”

东部战区:这是对近期美台勾连活动的严正警告

“看在上帝份上,我们何时才能站出来反对枪支游说”

美国得州一小学发生枪击案,已有21人死亡