双剑合璧!“国家队”T3出行联手华为聚焦智慧出行国产化

来源:观察者网

2022-09-07 12:04

观察者网

观察者网作者

中国关怀,全球视野

【导读】 日前,随着出行行业“国家队”T3出行全量接入华为Petal出行,业内人士认为,二者作为国内顶尖的出行服务商与技术提供商,将为智慧出行的国产化进程加速起到关键推动作用。

(文/张家栋 编辑/周远方)

从硬件论战,到生态对决。中国品牌与自主技术在近年来的成长与取得的成果,每一个国人都有目共睹。

9月6日,华为在全场景新品秋季发布会上,除了被网友热议正面“硬刚”苹果的华为Mate50外,华为还全新发布了搭载Petal Maps的问界汽车产品,同时还公布了内嵌Petal Maps的华为打车平台Petal出行进军全国市场的计划。

由此,华为从手机到生态系统,已经彻底摆脱了数十年来外资企业对行业封锁的壁垒。而从华为对自动驾驶、Petal Maps与Petal出行的全新体系打造,则不难看出华为开始在出行领域突破行业壁垒的新愿景与决心。

有业内人士分析,华为创始人任正非此前刚刚提出“收紧非主要业务”的战略规划,并迅速在出行领域开启与T3出行等平台的合作,目的或是为了在出行市场的“下半场”赛道抢占先机。而在生存为首要目标的前提下,华为放弃造车等边缘业务,或是看到了未来软件与生态体系才是最大创收点。

结合本次华为秋季发布会来看,华为在地图、云数据存储的等方向的动作或将只是前奏,下一步目标极有可能是打造国家级的智慧出行平台。以对抗欧美的非法信息收集行为,打造中国信息安全的“护城河”。

日前,华为Petal出行在北京、南京、深圳等城市开启内测服务后,快速宣布正在与出行行业有着“国家队”之称的T3出行开展深度合作,T3出行覆盖全国的92个运营城市将全量接入Petal出行。

众多业内人士认为,作为“科技国之骄傲”的华为选择出行行业“国家队”T3出行联手,将是智慧出行国产化进程加速的重要一步。

“硬刚”外资的底气

8月底,华为创始人任正非刚刚在对内论坛中以“活下去”为主题,阐述了华为在全球经济衰退的环境下,应改变思路和经营方针的原因与战略。

与边缘业务的收缩与关闭类似,针对汽车领域,任正非也提出了“节衣缩食”的要求:对智能汽车解决方案不能全面铺开整条战线,要减少科研预算,强化商业闭环,研发要走模块化道路,聚焦在几个关键部件作出竞争力,其余剩余部分可以与他人对接。

总结来说,华为目前最主要的战略即放在“聚焦”与“变现”两个关键词之上。而华为Petal出行内嵌的导航系统“Petal Maps”,则正是二者的焦点。从战略角度上来看,Petal Maps不仅是华为打造万物智联的全场景智慧生活战略中的基础设施,同时也是华为在智能化延展线上摆脱对谷歌依赖的关键产品。

从2018年开始,美国的对华技术封锁直接导致的结果,便是令在Android终端上一直重度依赖谷歌服务集的华为终端备受打击。由于无法使用谷歌的GMS服务,华为在海外市场面临着多种用户服务的断供。

为此,华为正式下定决心开启涉足地图业务,甚至是打造一个移动生态的决定。华为Petal Maps就此诞生。

经过两年时间的技术研发与迭代,Petal Maps日趋成熟。今年7月,华为正式基于Petal Maps打造Petal出行平台,宣告着摆脱外方技术的同时,开启了寻找国内自主实力强大的出行服务商之路。

从这一角度上来看,华为本次与T3出行的深度合作,意义深长。

2019年诞生的T3出行,是由中国第一汽车集团有限公司、东风汽车集团有限公司、中国兵器装备集团有限公司旗下重庆长安汽车股份有限公司,共同投资打造的智慧出行生态平台。

三家主机厂的资本构成,使得T3出行被业内冠上“国家队”的称号,也让“合规化”的需求从成立初始就深深根植于平台的基因里。

从T3出行的诞生时间也不难看出,恰恰“出生”于出行市场新老时代交替的节点,令这家背景深厚的出行企业,不仅有着强力的资本支持,同时也在建设之初,便有着向出行2.0市场前行的决心。

通过近年来在出行市场中的合作与历练,T3出行仅用三年时间便已经成长为如今国内排行第二的的网约车服务商。

业内猜测,华为之所以选择“国家队”T3出行合作:是源于T3出行能够运用本土化市场的深耕优势,帮助其在C端创造更多营销契机,同时也有望为自身的新能源产业发展提供助力。

根据T3出行公布数据显示,截至2022年4月初,T3出行累计注册用户数超过1.1亿,注册司机近80万,日订单突破300万单。强大的市场订单表现以及覆盖全国多达92个城市的T3出行,无疑能够在市场层面上为平台方提供更广阔的视野与运作能力。

而另一项公开数据则显示,T3出行自营车辆中拥有约新能源车型92%的占比,以及100%国产化的自营车辆,这不仅体现出T3出行在电动化领域的布局深度,同时也为中国品牌的在电动化方向上的转型提供了可观的B端市场空间。

尤其对于华为这一目前手握问界M5、M7两款新车,又急需提升销量规模的厂商而言,颇具规模又拥有市场上升潜力的T3出行无疑是国产化赛道上的最佳联手。

另一方面,T3出行对于华为的选择,也表现出其在出行市场布局上的阶段性必然选择。在有着一汽、东风、长安等“国家队”背景的同时,T3出行所看中的,也是华为作为国内市场规模最大的5G供应商背后,庞大用户群体所自带的流量。

统计数据显示,华为在2021年国内5G手机市占率达到29.2%,以绝对优势在中国市场碾压一众外资品牌位列首位,今年7月,全国鸿蒙设备数则已经突破3亿台。而作为华为自营生态体系中的重要产品,Petal出行在内测结束后,也将快速覆盖至巨量的华为移动端用户。

在T3出行看来,届时,拥有稳定与庞大用户流量的华为,自然也是为自身司机的单量增加、增收带来提升的中国品牌佼佼者。

加注智慧出行

作为人类四大要素“衣食住行”中的重要因子,出行与国计民生有着强相关性。但自从网约车烘托起共享出行的概念后,有着繁杂出行数据的智慧出行,不仅牵连着每个人的信息安全,同时也关系到未来智慧交通建设的进程。拓宽视野,出行行业的新能源化发展也将关系到未来自主可控的自动驾驶技术落地。

2021年9月,交通运输部进一步印发了《关于维护公平竞争市场秩序加快推进网约车合规化的通知》,推动行业健康安全可持续发展。

对于消费者来说,更高的订单合规率在带来更强的安全性之外,也将为自身从下单到乘坐再到后期客服服务的全流程上,带来更舒适和有序的体验。而对于Petal出行,合规发展则意味着平台可靠度的提升。

据网约车监管信息交互平台7月发布的数据显示,在所有平台中,T3出行订单合规率排行第三,在前五大规模网约车平台中排名第一。

而在信息安全方面,T3出行每天产生超过20TB的数据,始终把保障数据安全放在首位,建立了覆盖数据全生命周期的安全管理体系,成为首批获得ISO 27001信息安全管理体系与ISO 27701隐私信息管理体系双认证的出行平台。

华为云空间则能够以“三大环节九层机制”,更好地保卫用户数据。与此同时,华为云还获得了包括中国信息安全认证中心、C-SRAT云安全国际认证等在内的多项云端服务权威认证,得到了国内的全面认可。

从合作角度来看,T3出行的成熟服务体系,为华为提供了更加良好的技术释放平台。而华为在信息安全技术上的创新,则能够源源不断地帮助T3出行强化服务能力。一面是以规范化著称的“国家队”出行服务商,一面是国内首屈一指的可靠安全为主的自主技术服务商,在T3出行与华为的合作背后,双方仍有望在不断深化努力下,携手打造出“国产化”的行业标杆。

针对本次T3出行与华为的合作,潮电智库董事长孙燕飚认为,“二者的深度合作,或将为网约车解决现存合规安全问题树立全新的行业标杆。一方面,监管对网约车合规管控在不断加码,不合规的车辆和司机将会逐渐退出市场;另一方面,合规安全从用户角度来说,也是出行考虑的首要因素;从整个大的市场环境来看,全面合规也有利于行业营造公平的竞争环境,推动行业良性发展”。

此外,在汽车智能化发展的行业新赛道下,智慧出行早已不仅是某家车企或相关行业厂商所需要面对的答案。2020年11月,国务院在《新能源汽车产业发展规划(2021-2035年)》中,首次明确指出汽车产业生态正由传统体系的“链式关系”,演变成为汽车、能源、交通、信息通信等多领域多主体参与的“网状生态”。

显然,在全新的汽车产业生态体系下,智慧出行恰恰成为了“网状生态”的交集。新时代下,汽车的角色正由"移动出行工具"向"智慧出行终端"进行转变。

而在2021年1月,交通运输部发布的《关于促进道路交通自动驾驶技术发展和应用的指导意见》中,也明确提出在部分场景实现规模化应用,推动自动驾驶技术产业化落地。

其中,具有商业运营属性的出行服务,无疑拥有着比乘用车领域率先抢跑的独特优势。2020年,T3出行就联手苏州高铁新城、整车企业、科技公司等30余家合作伙伴,牵头成立了国内首个自动驾驶生态运营联盟——鳌头联盟,为自主可控的自动驾驶提供出行场景和数据。

2022年,T3出行携手轻舟智航将在苏州联合启动Robotaxi公开运营,通过持续整合双方的资源和优势,以“技术+生态”驱动的创新模式迅速扩大无人驾驶的商业化落地。

从该角度来看,面对汽车电动化、智能化行业趋势,华为与T3出行的合作,或将有望推动二者在传统的平台与服务商关系之上,打造出联系更为紧密的智慧出行解决方案。

此外,华为与T3出行同样也是中国品牌中,对于智慧出行最为关注的两位佼佼者。2021年,T3出行帮助苏州的出租车数字化升级做出了强力助推作用。“智橙云”SAAS系统的大数据能力,帮助传统出租车建立了巡网一体化能力,能够从海量的出行数据上,针对交通拥堵、车辆通行效率、空车率等问题做出全面的数据支持与参考依据。如今,市场规模仍在成长的T3出行也将在与华为的智慧出行合作中成为多场景应用的坚实基底。

而T3出行在出行场景上的智慧化与规模化打造,也与华为在数字化出行场景转型迭代的思路不谋而合。去年,华为云中国区副总裁张鹏表示,“华为云与T3出行的全面合作,令T3出行的调度系统通过华为云原生弹性伸缩技术提升30%的车辆调度效率;而通过疲劳分神算法,T3出行则降低了司机危险驾驶事件率38.6%;司乘语音质检方案则帮助平台提前预警减少事故发生,准确率超90%”。

切入自主快车道

据咨询机构弗若斯特沙利文预测:2019年到2025年,由出租车、网约车、顺风车构成的中国四轮出行市场复合年增长率为7.5%,整体市场规模在2025年有望超过万亿元。足见在中国出行赛道的“下半场”竞争中,市场需求的潜力犹存。

面对新形势下市场环境复杂多变的挑战,智慧出行作为市场的突破口,其国产化不仅是中国企业摆脱对外方技术依赖的关键一步,更是中国出行行业在智能化时代下,依托自身技术实力与行业经验,全面树立市场标杆的必经之路。

纵观当下市场环境,在押注智慧出行领域的企业中,外资厂商的参与并不在少数。诸如早年宝马与高德的智慧出行合作,亦或是7月奔驰与腾讯在自动驾驶领域的战略合作。依托于外资的品牌影响力或是技术的打造,合作中的中国品牌们往往在决策中无法完全展现出自身的本土化优势与话语权。

而如同T3出行与华为这样的双中国品牌,通过发挥各自优势联手深耕出行领域的合作案例则并不多见。

针对此背景,孙燕飚指出,“华为与T3出行双方均有智慧出行领域的布局,此次华为选择业界素有‘国家队’背景的T3出行深度合作,不得不让人联想,除了合规安全的追求之外,也将为网约车智能出行加上‘国产化’的标签。”

责任编辑:张家栋
观察者APP,更好阅读体验

专题

观网财经-汽车

公章和王传福签名遭伪造,比亚迪报警!

2022年09月25日

烧钱劝退特斯拉的C端换电,上汽携宁德时代和两桶油杀入

2022年09月23日

小编最近文章

09月02日 22:39

以电之名,美孚还“润”得动吗?

08月31日 15:42

机甲的浪漫,轮到汽车“坐庄”

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

菲总统:愿同中国恢复南海油气联合开发谈判

拉夫罗夫:美国在台湾问题上玩火,想把全世界变成自家后院

“破坏与建设”

意大利中右翼胜选,欧盟要裂开了

澳获得首艘核潜艇要提前至2035年?中方:严重关切

出席党的二十大代表全部选出,共2296名

菲总统:愿同中国恢复南海油气联合开发谈判

NASA又又又“鸽”了