观察者网

二战后日本开设慰安所 7万妇女为美军提供性服务

2013-08-11 14:17:16

1945年8月15日,日本战败投降,以麦克阿瑟将军为首的美军进驻日本。当时的社会调查表明,对美军占领的恐怖和担心中,担忧妇女遭暴行凌辱的比例遥遥领先,被列在第一位。针对这种恐慌,日本内阁紧急讨论对策,结论是参照日本在战争中建立的慰安妇制度,为进驻美军提供“慰安”设施和性服务,来减少美军对日本平民女性的侵扰。最盛时,在日本从事“慰安”的RAA(全名Recreation and Amusement Association,翻译过来就是“特殊慰安施设协会”)女性达到7万人。

建立这种设施当时预算需要5000万日元,对战败的日本来说是一笔巨大的开支,而大藏省财税局长池田勇人却很快批准了这笔钱,他的看法是“用这笔钱换取日本女性的贞节和血统的延续,可说是十分划算。”

当时的日本,失业率极高,且“男性优先就业”,很多在战争中失去丈夫的日本女性处于饿死的边缘,所以,看到这样的广告,应募者自然众多。根据统计,这些女性中,应募时默认可以从事性服务的不到20%,但在政府和卖春业老板的软硬兼施下,大多难逃沦为慰安妇的命运。

这样,以日本政府为主导,为美军服务的全国性“慰安”系统,在日本开始建立起来。第一个这样的慰安所率先在东京郊外的小町园开业。此后,“悟空林”、“见情”、“波满川”、“乙女”等慰安所相继开业。日本内务省给这些女性起的名称是“特别挺身队员”,根据记载,当时免费为她们“开展服务”提供的标准配给用品有床、被、枕头、睡衣、长裙、洗漱用具、食物、卫生纸,以及原日本军内使用的,被称作“冲锋一号”的避孕套。事实上,这些女性的命运十分悲惨。最早开设的小町园慰安所,原本是在9月2日开业,但是,8月28日,一批美国兵就冲进这里,痛打了服务员,强奸了在那里的全部慰安妇。

一个化名“玛丽”曾在小町园慰安所从事慰安服务的女子说:“没日没夜,美国兵嚼着口香糖在外面排队等着,女人们在屋子里形同监禁,根本没有拒绝的自由。最高的一天接客55人。”

但是尽管日本的“慰安所”配备了避孕套,但肯使用的美国兵却寥寥无几,而占领军的淫威又无法抗拒,结果造成了RAA慰安所中性病的盛行。RAA的慰安妇中有性病的超过了90%。1946年3月10日,占领军司令部以“公然卖淫是对民主理想的背叛”为理由,要求日本政府关闭各处慰安所。日本政府随即下令遣散慰安妇,5.5万名慰安妇没有任何补偿就被赶到了街上。这些慰安妇,很多成为暗娼,或者为美军包养。

日本在战争中建立的慰安妇制度,为进驻美军提供“慰安”设施和性服务,来减少美军对日本平民女性的侵扰。

建立这种设施当时预算需要5000万日元,对战败的日本来说是一笔巨大的开支,而大藏省财税局长池田勇人却很快批准了这笔钱,他的看法是“用这笔钱换取日本女性的贞节和血统的延续,可说是十分划算。”

当时的日本,失业率极高,且“男性优先就业”,很多在战争中失去丈夫的日本女性处于饿死的边缘。在政府和卖春业老板的软硬兼施下,大多应募的女性沦为慰安妇。

最盛时,在日本从事“慰安”的RAA(全名Recreation and Amusement Association,翻译过来就是“特殊慰安施设协会”)女性达到7万人。

日本内务省给这些女性起的名称是“特别挺身队员”。

一个化名“玛丽”曾在小町园慰安所从事慰安服务的女子说:“没日没夜,美国兵嚼着口香糖在外面排队等着,女人们在屋子里形同监禁,根本没有拒绝的自由。”

RAA的慰安妇中有性病的超过了90%。

为美军洗澡的日本女子

为美军士兵按摩的日本女子

 二战后美国占领军士兵在日本与日本女性的浪漫生活照片。

二战后美国占领军士兵在日本与日本女性的浪漫生活照片。

美国历史学家约翰·道尔在他所著的《接受失败:二战后的日本》一书中说,美国兵嫖娼一次只花15日元,相当于半包香烟的价钱。

分享到
来源:四月网等 | 责任编辑:朱八八
专题 > “慰安妇”
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
Copyright © 2019 观察者 沪ICP备10213822号 互联网信息许可证:3112014003