观察者网

纪念抗美援朝胜利60周年 纪录片《不能忘却的伟大胜利》上映

2013-10-25 09:56:52

为纪念抗美援朝战争胜利60周年,12集大型文献纪录片《不能忘却的伟大胜利》将从今天起每晚22时在央视科教频道晚间黄金时段播出。这是六十年来第一部全景式反映抗美援朝的巨片。原中央军委副主席迟浩田出席23日在京举行的首播会,为当年的志愿军战友默哀。

10月25日中国人民志愿军入朝作战63周年纪念日,63年前的今天,中国人民志愿军和朝鲜人民军并肩作战,揭开抗美援朝的战争序幕。2年9个月的浴血奋战,美军不可战胜的神话终被打破。

1951年,党中央决定将两水洞战斗的1950年10月25日,定为抗美援朝纪念日。志愿军首批作战部队1950年10月19日入朝。

纪录片《不能忘却的伟大胜利》今天上映。1950年10月,中国人民志愿军入朝参战。

朝鲜战争为什么爆发在1950年的夏天?为什么同一个民族为了统一产生了如此大规模的战争?为什么会有那么多国家卷入这次战争?为什么这又是一场被遗忘的战争?……该片将从国际视角诠释60年前的那场战争。从出兵朝鲜到中国人民志愿军凯旋,中间的重大历史事件、重要战役,以及英模人物都在片中有所体现。

《不能忘却的伟大胜利》由中央新影集团、八一电影制片厂、南京广播电视台、中国华艺音像实业有限公司等单位联合摄制。该片共12集,每集50分钟。分别为《决策出兵》《首战告捷》《声威大震》《攻克汉城》《血洒汉江》《战略相持》《一鸣惊人》《一半功劳》《鏖战上甘岭》《边打边谈》《胜利凯旋还》《中华好儿女》。

《不能忘却的伟大胜利》首映式

摄制组历时一年半,足迹遍布中国各地,寻访到当年志愿军老战士500多人。片中采访了迟浩田、赵南起、傅全有、于永波及当时彭德怀的军事秘书杨凤安等一批将领以及战斗英雄张积慧、《英雄儿女》王成原型蒋庆泉、“一把军号退英军”的英雄郑启、《志愿军军歌》词曲作者等许多当年的知名人物。

迟浩田曾任志愿军第二十七军七十九师二三五团三营教导员、团政治处副主任,是那场战争的亲历者。首播会上,84岁的他和现场许多健在的老志愿军战友再次起立唱起那首《中国人民志愿军战歌》,气势雄浑,让人感佩。

《中国人民志愿军战歌》词作者麻扶摇也来到现场。86岁的麻扶摇说,纪念当年的那场战争对于今天的中国人民仍有积极意义,无论什么时候都要有志气、有骨气,才能不被别人看不起,今天仍是如此。

摄制组还前往朝鲜、韩国、美国和加拿大等地寻找战争遗迹,搜集相关史料,并在朝鲜沿当年志愿军战斗路线进行实地拍摄,走访了部分朝鲜人民军老战士和支前民众。

据导演沈芳介绍,该片拍摄素材达2万多分钟,最终呈现出来600分钟的成片。片中许多珍贵历史画面为首次披露,力图消除时间与空间的距离,将观众带回60多年前的朝鲜战场。

近年来,中国抗美援朝战争题材的影视作品较为少见。在抗美援朝战争60周年之际,除了《不能忘却的伟大胜利》外,八一电影制片厂正在筹备制作一部反映抗美援朝战争中长津湖战役的电影,将由著名导演冯小刚执导。

中央电视台新闻预告《不能忘却的伟大胜利》上映

分享到
来源:央视网 | 责任编辑:梁福龙
专题 > 抗美援朝
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop