观察者网

萨拉热窝争议中纪念一战百年 塞族缅怀刺杀青年

2014-06-30 15:59:57

上一个百年中,一战、二战、波黑战争,几次人类史上的大战役,都曾降临在波黑的土地上,为这里带来了深重的灾难。萨拉热窝事件百年时,世人以纪念一战之名,在争议和分歧中呼唤和平与安宁。

波黑首都萨拉热窝28日举行一系列活动,纪念萨拉热窝刺杀事件及第一次世界大战爆发100周年。奥地利维也纳爱乐乐团当晚在萨拉热窝举办的音乐会让欧盟赞助的一系列纪念“一战百年”的活动达到高潮。音乐会上演奏了波黑国歌及欧盟盟歌——贝多芬第九交响曲中的《欢乐颂》,象征曾经交战过的双方已经和解。

当天出席这场音乐会的有波黑、奥地利、克罗地亚、马其顿和黑山总统。波黑主席团主席伊泽特贝戈维奇和奥地利总统费舍尔还分别发言表达促进持久和平、宽容、团结与发展的愿望。但报道称,波黑的塞族领导人却无一人到场。

法新社报道称,这一现象反映了巴尔干地区对引爆一战的普林西普看法的巨大分歧。负责庆祝活动的法方总协调人兹梅特对塞族领导人没有出席28日的音乐会表示遗憾,并称这些活动并不是要给普林斯普的历史评价下定论。

 

斐迪南大公及其夫人被射杀

斐迪南大公夫妇的遗体

1914年6月28日,19岁的塞族青年普林西普制造了震惊世界的“萨拉热窝事件”,该事件被认为是引发一战的导火索。奥匈帝国强占萨拉热窝后,对邻近的塞尔维亚王国一直虎视眈眈。奥匈帝国以塞尔维亚为假想敌,在塞尔维亚的边境地区进行军事演习,而当天是塞尔维亚和波斯尼亚联军于1389年被土耳其军队打败的日子,被塞尔维亚人视为国耻日。奥匈帝国选在这一天演习被塞尔维亚人认为是公然挑衅。

奥匈帝国皇储斐迪南大公及其夫人检阅军事演习后,在返回萨拉热窝市区时,被19岁的塞族青年普林西普开枪射杀。刺杀事件一个多月后,奥匈帝国向塞尔维亚宣战,俄、德、法、英等国也相继参战,最终导致历时四年、造成3000多万人死伤的第一次世界大战。而普林西普这个名字也成为对波黑人有特殊意义的符号,围绕他是民族英雄还是恐怖分子的争议持续多年。

斐迪南夫妇

普林西普

南联盟解体前,普林西普一向被官方奉为民族英雄,认为他解放了南部的斯拉夫人,促进了国家统一。

然而,南联盟解体后,波黑人对普林斯普的评价产生了分歧,塞族人仍视他为民族英雄,他们认为普林斯普终结了塞尔维亚人数百年遭外国人统治的命运。但另一些人认为他是极端民族主义者,与十恶不赦的恐怖分子没有区别。

连日来,萨拉热窝举办了一系列以第一次世界大战为主题的各类展览、研讨会以及电影放映等活动,这些活动都由欧盟赞助。但塞族人早在两年前就宣布不会参与这些活动,并组织了一系列自己的纪念活动。塞族的纪念活动与由欧盟赞助的系列庆祝活动形成了鲜明对比。

纪念活动中,120多名斐迪南大公的直系后裔28号来到他在奥地利的安眠之地纪念,向他与夫人的石棺敬献花圈。

而在另一边,塞尔维亚总理武契奇、波黑塞族共和国总统多迪克出席塞族人在波黑东部维舍格勒举行的纪念普林西普的活动。据悉,到了夜间,还有演员穿着戏服,重演当年的刺杀情景,并将普林西普演绎成为塞族人背负十字架的天使。

普林西普铜像揭幕仪式

普林西普的铜像和模仿者

据波黑《晚报》29日报道,一尊高2米的普林西普铜像27日在东萨拉热窝市一个以他名字命名的公园内揭幕,并吸引了上千名民众参加。波黑塞族共和国总统多迪克出席仪式并在讲话中称赞普林西普是反抗侵略、争取自由的斗士。揭幕式现场,一名年轻演员扮演普林西普向天开了两枪,而现场民众则高喊“射向北约”、“射向欧盟”。

一名观众对波黑《晚报》说,普林西普是英雄还是杀人犯,每个人都有选择的权利。“这是我们历史的一部分,我们不该试图抹杀它”。

分享到
来源:环球时报等 | 责任编辑:祁蒙
专题 > 一战百年
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
Copyright © 2019 观察者 沪ICP备10213822号 互联网信息许可证:3112014003