观察者网

大一统、家国共同体和中国道路:姜义华《中华文明的经脉》新书出版

2019-11-11 09:31:57

【回头看我们今天历史学研究的最大问题,就是恰恰忽视了对自己的历史的充分重视和独立自主的研究……】

【中华文明为什么可以这样,我们可以从不同角度进行解读,其中非常重要的一点,就在于中国一直有着一个大一统的传统,这是我们非常宝贵的历史资源,也是了解中华文明为什么有这样强大活力的一个非常重要的因素。】

【欧洲个人本位的基础就是资本主义私有制……使人们不可能真正相互平等,更不可能具有相同的自由。中华文明在长期的历史实践中,个人、家庭与国家高度同构化,形成不可分割的家国共同体。】

【要理直气壮地正面阐明,中国共产党人在近一个世纪奋斗中将马克思主义与中国传统文化的精髓成功结合起来,取得一个又一个伟大的胜利,是中国传统文化在批判中继承、在创新中发展的伟大践行者。】

2019年11月7日,上海文史研究馆举办了著名历史学家、复旦大学文科荣誉教授姜义华先生《中华文明的经脉》一书的新书座谈会。围绕着大一统的历史传统、家国共同体的社会和文化结构以及中国道路的形成和发展,与会专家做了精彩的发言,展开了深入的讨论。

座谈会现场

一、 大一统的历史传统

兴起于最近二十年的港台分离主义史学、旨在为日本军国主义背书的近代东洋史叙事传统,以及在国内流行的“新清史”那套话术,和渐渐成俗的“中华帝国”热,这股思潮使得晚近论者借由强调所谓“地方性”“边疆性”来刻意否定中华文明的整体性和延续性,甚至声称中国历代典籍中对国家统一的向往乃“不真实”的话语建构,乃至以写历史的方式,否定中国近现代的救亡图存的历史道路,美化列强的侵略与政治、经济和文化的殖民。

在发言中,与会学者指出,姜义华教授敏锐地揭示了这些思潮和范式,在本书的《走出思想上文化上的被殖民》《拾人牙慧的“中华帝国”论可以休矣》等篇章中,做了坦率尖锐的批判。并用自己的理论批评和历史叙事进行了有力地回应。

正是在《中华文明的经脉》一书里,姜义华教授延续了出版于2012年的《中华文明的根柢》一书中的基本思路,从宏观的理论视角出发,深入思考中华文明为什么是有机的整体、中华文明的价值体系、中华文明的实践体系、中华文明的话语体系、中华文明的现代转型等具有重要历史与现实意义的问题,描绘了一幅波澜壮阔、丰赡详实的中华文明的整体画卷,提供了许多值得史学工作者进行进一步细致探讨的重要课题,揭示了不少思考中华文明演进脉络的关键点。

在发言中,姜义华教授强调,理解中华文明,必须要充分认识到“政治大一统是中华文明的重要根柢”,它是我们整个文明体系得以存在和发展的基本诉求与重要支柱。以中华文明的演进为视角,人不是孤立的,只有在族群、国家和文明这样一些命运共同体中,方才成为真正现实的存在。以历史和现实的国家言,大一统的形成源于政治和经济利益诉求的命运共同体,是通过长期互相博弈或互补互惠而形成的。姜义华教授指出:“中华文明为什么可以这样,我们可以从不同角度进行解读,其中非常重要的一点,就在于中国一直有着一个大一统的传统,这是我们非常宝贵的历史资源,也是了解中华文明为什么有这样强大活力的一个非常重要的因素。”这一点得到了与会专家学者的一致赞同。

二、 家国共同体

在今天,随着中国综合国力的提升,随着中国社会主义进入新时代,随着世界局势发生深刻的变化,在历史研究中,需要加强对于中华文明渊源流变的细致梳理,探讨中华文明的优秀内涵,使之成为中华文明伟大复兴的重要精神资源。

与会学者指出,在这一点上,除了对政治大一统传统的肯定,姜义华教授在《中华文明的经脉》一书中也充分注意到了中华文明的基本社会结构以及由此而生的伦理价值观。姜义华教授认为,对这一传统资源的理解的关键,实际上首先在于对近代以来冲击中国社会极大的近代资本主义思潮的反思。在发言,他认为,作为欧洲个人本位基础的是资本主义私有制,使人不可能真正相互平等,更不可能具有同样的自由,人和人之间的所有关系被想象为经济契约关系,其实是对社会组织和人伦关系的极大破坏。

他进而指出,相较之下,中华文明在长期的历史实践中,个人、家庭与国家高度同构化,形成不可分割的家国共同体。任何个人的一生,都是由家而国的这样一个社会共同体的一份子,在这样的社会结构下,家国共同体的价值远远高于并永远优先于个人价值,个人价值只有通过家国共同体才能得到真正的实现。正是在这种价值理念的基础上,才能形成具有中国特色的责任伦理,它强调的更是个体对共同体的巨大责任!

这个观点引起了与会专家学者的深切的赞同,大家共同感到,中华文明之所以能够历久弥新,之所以能在近代衰微之际奋起复兴,正是我们历史上能有那些最勇敢的人、那些最可爱的人、那些仁人志士,为救亡图存而奋斗不懈,甚至牺牲生命,归根到底,就是这样的“责任伦理”在一代又一代中国人身上得到不断地发扬继承。

三、 中国道路

我们的征途是星辰大海。中华文明从历史中走来,在每一代人的实践和斗争中走向未来。鸦片战争以来,中华文明根据由长期历史演进而形成的基本国情出发,在政治、经济、社会、文化等方面进行了大量复杂且细致的改造与更新。

就此而言,姜义华教授最后指出,马克思主义中国化对于中华文明伟大复兴意义重大,而中国共产党,就是这百年来最核心的领导力量。正如《中华文明的经脉》中所表达的,与会学者一致认为,对于中国近现代史研究而言,对于当代中国人文社会科学界各项研究而言,要理直气壮地正面阐明,中国共产党人在近一个世纪奋斗中将马克思主义与中国传统文化的精髓成功结合起来,取得一个又一个伟大的胜利,是中国传统文化在批判中继承,在创新中发展的伟大践行者。经由百年来中国共产党人领导中国人民进行的伟大的实践和斗争,现代中国特别是中国革命的历史经验对古老的传统进行了淘洗与转化,形成了中华文明活的传统,构成了中华文明历久弥新、革故鼎新的强大动力。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:吴立群
小编最近文章
台湾名嘴黄智贤来啦!不来互动一下?
观天下预告|陈平深度分析中美竞争共存的演变趋势
【预告】四人谈:俄罗斯与西方,何去何从?
如果美国不卖医疗器械给我们……
一分钟带你回顾改革开放前的故事
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop