观察者网

地球历史多了“千叶期”:首次以日本地名命名

2020-01-19 15:21:13

(观察者网讯)据日本共同社1月17日报道,国际地质科学联合会(IUGS)当天宣布,迄今77.4万年前到12.9万年前的地球史年代被命名为“千叶期(Chibanianus)”。这是在长达约46亿年的地质年代中,首次以日本地名命名。

共同社报道截图

另综合《千叶日报》、日本经济新闻同日报道称,17日,国际地质科学联合会在韩国釜山召开理事会,就上述地质年代的命名进行投票。

报道称,地质年代通常用基于显示当时情况的地层所在地来命名,例如“侏罗纪”等。在此次确定名称前,迄今77.4万年前到12.9万年前的年代曾被暂称为“中更新世”。

《千叶日报》报道截图

而位于千叶县市原市的地层存在存在明确显示地球南北磁极对调的“地磁倒转”的证据,这是该年代开始的痕迹,因而日本研究团队认为适合用“千叶”来命名,并于2017年提出申请。

茨城大学教授冈田诚当天在东京都内召开的记者会上表示,“(千叶期)终于被采用,感慨万千。”

而市原市长则表示:“我对首次以日本地名命名的地质年代感到满意,感谢支持的人们,我们希望进一步改善当地民众的生活,借此吸引全球关注度,增加旅游。”

据介绍,按照陨石撞击和寒冷化等节点,地球历史被划分为117个年代,并被称为“地质年代”,目前约10个地质年代尚未被命名。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:奕含
小编最近文章
鲍里斯:我再投!议会:我再否!
板门店会晤后朝美首次对话在瑞典举行
俞敏洪再惹众怒:当你工资比同学少一半,证明生命已浪费一半
“年轻人敢硬闯51区,那就轰炸机伺候”美军致歉
伊朗首次办击落美无人机展:这架最抢眼
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop