辽宁铁岭确认多座高句丽晚期城址,均发现有用瓦现象

来源:观察者网

2021-02-19 21:09

2月19日,“辽宁省文物考古研究院”公众号公布了铁岭地区2020年度高句丽遗迹调查工作收获,其中共涉及城址15座、墓葬8处、遗址5处。其中可确认:高句丽时期城址7座(催阵堡山城、张楼子山城、西龙湾山城、马家寨山城、龙潭寺山城、古城子山城、城子山山城);高句丽时期墓葬8处(双龙泉墓群、柴河堡墓群、南沟墓群、建材场积石墓群、官粮窖北积石墓群、德明积石墓、德明河南积石墓、大梨树沟积石墓);高句丽时期遗址5处(营盘三道墙遗址、后井子地遗址、后河沟北地遗址、建材场遗址、德贤遗址)。

马家寨山城全景(山城航测举例)

此外,本次调查在确认了铁岭地区高句丽遗迹数量的基础上,对遗迹的现存情况进行了全面和详实的记录,并对所有城址进行了航模测绘和平面图、地形图绘制。为今后的考古发掘和文物保护奠定了基础。

铁岭地区高句丽遗迹的调查中采集到大量遗物,结合山城城墙砌筑工艺和采集遗物的年代判断,项目组认为本地区高句丽山城始建和使用年代多在高句丽晚期。另外本地区所有山城和个别遗址均发现有用瓦的现象,且数量巨大,这可能反映了高句丽晚期社会生产力得到极大的发展,与本溪和抚顺地区的早、中期山城有很大的不同。

采集遗物

本年度调查特别注意高句丽山城外围相关遗址和墓地的调查,比如围绕西龙湾山城和城子山山城,在城址周边发现了可能与山城同时期的遗址和墓群,为研究特定区域内高句丽遗迹的全貌提供了新的材料。

此次调查虽然在查漏补缺、深化认识和新技术的应用方面做了很多具体而有意义的工作,但考古调查有很大的局限性。因此,调查结果只是对铁岭地区高句丽遗存的一次大摸底、大排查,对相关遗迹内涵的深层次认识还需进一步的考古工作。

责任编辑:连政
观察者APP,更好阅读体验

专题

考古

新发现的三星堆“铜神兽”首次亮相,神似“机器狗”

2022年05月16日

三星堆公布最新考古进展和计划

2022年03月29日

小编最近文章

08月26日 09:51

中国军舰同时现身日本南北两大海峡

08月17日 20:19

7月这项调查失业率达16.2%,季节性原因?

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

美国给中国设局,中国该如何破解?

教育部:人教社立即整改

美国警察终于“认错了”

加快经济恢复和重振,上海推出八方面50条政策措施

俄军猛攻乌东重镇北顿涅茨克,泽连斯基:极其困难

美国给中国设局,中国该如何破解?

教育部:人教社立即整改

“场内场外,两个美国”