河南巩义宋陵上种田,河南考古院:正在进行环境整治

来源:观察者网

2021-05-06 23:15

针对近日网友质疑的巩义宋陵保护情况,河南省文物考古研究院官方微博@河南考古 5月6日晚回应称,经核实,目前所开展的工作是当地根据河南省文物局批复过的方案进行环境整治。此项工作的主要内容是对上世纪五六十年代农业生产平整土地导致的原始地形变化进行恢复。宋陵原始地貌南高北低,上世纪农业生产平整土地在北部区域堆了很多土,导致北部靠近陵冢区域部分石像生被掩埋掉一半多。此次环境整治工程要把原来堆的土清掉一部分,把被掩埋掉的石像生露出来。

此前某历史博主发布的宋陵石像旁庄稼收割画面

根据已批复方案,施工前要先进行考古勘探,以确定宋陵神道地面的原始高度。其后的具体施工设计上,要求清理堆土时在勘探已知宋代地面以上保留一定厚度的保护层,不能直接清到宋代地面。环境整治工程实施前,研究院已经对施工区域进行了全面勘探,并确定了每一个区域堆土具体清理的深度。目前的施工属于按照已批复方案进行的堆土清理,不属于考古发掘。宋陵环境整治过程中,考古单位一直积极参与,为每个阶段的工作提供了科学建议和支持。

责任编辑:连政
观察者APP,更好阅读体验

小编最近文章

08月26日 09:51

中国军舰同时现身日本南北两大海峡

08月17日 20:19

7月这项调查失业率达16.2%,季节性原因?

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

美国给中国设局,中国该如何破解?

教育部:人教社立即整改

美国警察终于“认错了”

加快经济恢复和重振,上海推出八方面50条政策措施

俄军猛攻乌东重镇北顿涅茨克,泽连斯基:极其困难

美国给中国设局,中国该如何破解?

教育部:人教社立即整改

“场内场外,两个美国”