考古新发现!江西樟树国字山大墓或为越国王室贵族墓

来源:央视新闻客户端

2021-12-25 13:36

在江西省樟树市,考古人员早前发现了一座东周时期的高等级墓藏,这座墓葬的发掘已经持续了四年多,出土2000多件套器物,包括迄今为止出土最长的一件筝和两件带有“越王”铭的铜戈(戟)。

目前推测墓葬很可能是越王室贵族墓,墓主人身份还需进一步专家论证,而论证会也将在今天下午举行。

国字山墓葬位于东周时期的大型城址——筑卫城城址西侧约300米处的小山顶部。2017年起,江西省文物考古研究所、中国社会科学院考古研究所和樟树市博物馆组成的国字山考古队对国字山墓葬及周边地区开展了发掘和研究工作。 墓葬是东西向中字形竖穴土坑墓。墓葬周边有近长方形围沟环绕。墓室东西长约16米,南北宽约14.4米。椁室呈长方形箱体,由下方的垫木、底板,周边的侧板和盖板组成。椁室各部位均使用楠木。椁盖板上有金黄色木皮覆盖。椁室内由隔断和立柱分隔成井然有序的25个分室。椁室内放置7具棺木。其中主棺是船形独木棺,位于椁室中部,另6具陪葬棺分置于周边分室内。

墓葬虽经早期盗扰,仍出有2400余件套器物。出土器物的种类以漆木器为大宗,此外还有金属器、陶瓷器和玉石器等。从器类看,囊括了礼器、乐器、兵器、车马器、日常用具等多种品类。出土筝保存很好,筝尾高耸,总长度达2.3米,是迄今为止出土最长的一件。墓内还出有一件青铜鸠杖的跽坐人形镦及两件“越王”铭铜戈(戟)。

考古队初步判定墓葬时代为战国中期。墓葬体现出多种文化因素交融共存的特征,具有突出的越文化因素,还有相当的楚文化和群舒文化因素。综合多种因素,目前推测墓主人应为越国王室贵族。

责任编辑:连政
观察者APP,更好阅读体验

专题

考古

新发现的三星堆“铜神兽”首次亮相,神似“机器狗”

2022年05月16日

三星堆公布最新考古进展和计划

2022年03月29日

小编最近文章

11月30日 17:15

“中国真的是民主国家吗?”听听新西兰媒体人全方位解读

11月30日 14:06

奥密克戎威胁下,新西兰仍坚持“与病毒共存”

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

被美封锁60年,这个岛国还是研发出了拉美首款疫苗

“尽管莫斯科被制裁,伊朗仍将扩大对俄投资贸易”

4月经济数据承压,多位经济学家建议:拿钱补贴老百姓

被美封锁60年,这个国家2岁小孩都打上了自产疫苗

4月经济数据承压,多位经济学家建议:拿钱补贴老百姓

诶,看着眼熟...

统计局:4月疫情对经济冲击较大,长期向好基本面没变

上海:16个区中已有15个区社会面清零