刘统教授逝世,著有《北上》《大审判》等

来源:观察者网

2022-12-22 07:17

12月21日,微信公众号“东京审判研究中心”发布讣告:

上海交通大学战争审判与世界和平研究院教授刘统,因病医治无效,于2022年12月21日去世,享年71岁。我们将于疫情稍缓后举行追思会。

1951年9月1日,刘统教授生于北京。1969年至1977年,在河北省石家庄市务工。1978年至1981年,在山东大学历史系攻读硕士研究生,师从王仲荦先生。1981年至1984年,在山东大学历史系任助教、讲师。1985年至1988年,在复旦大学历史地理研究所攻读博士研究生,师从谭其骧先生。1988年至2003年,在中国人民解放军军事科学院任副研究员、研究员。1996年获授大校军衔。2004年至今,任上海交通大学历史系教授、战争审判与世界和平研究院教授。刘统教授长期从事历史地理、中共党史与战争审判研究,出版著作有《唐代羁縻府州研究》《中原解放战争纪实》《华东解放战争纪实》《东北解放战争纪实》《北上——党中央与张国焘斗争纪实》《红军长征记:原始记录》《战上海》(获“五个一工程奖”特等奖)《大审判:国民政府处置日本战犯实录》《火种——寻找中国复兴之路》(获“新华荐书2021年度十大好书”“第五届中国出版政府奖”“2020年度中国好书”等奖项)等。刘统教授开设中国现代史重大问题研究、新中国外交史、中国现代史等课程,2006、2007、2008年获上海交通大学“最受学生欢迎教师”提名奖,2009年获上海交通大学“最受学生欢迎教师”奖,2020年获“上海交通大学校长奖”。刘统教授是一位严肃正派、细致负责的好教师、好学者。他的去世是上海交通大学的一大损失,也是历史学界的一大损失。刘统教授千古!

战争审判与世界和平研究院

2022年12月21日

责任编辑:林铃锦
观察者APP,更好阅读体验

“面粉大屠杀”后,拜登首次宣布

《推动大规模设备更新和消费品以旧换新行动方案》通过

“面粉大屠杀”致112死,美国又一票反对

中国转型关键期蕴含巨大潜能,不懂行的只看到风险

扯上国家安全,拜登要对中国汽车采取“前所未有行动”