河北滦平发现明代戚继光督建长城石碑,内容与史料记载高度吻合

来源:观察者网

2023-08-16 14:29

据国家文物局网站15日消息,日前,河北省滦平县金山岭长城文物保护中心工作人员在对县域内的五道梁长城进行保护修缮时,发现一方明代的石碑,碑文记载了抗倭名将戚继光督工修建长城相关防御工程的情况。为进一步研究五道梁长城提供了重要的实物佐证。

这通石碑宽48厘米、高78厘米、厚20厘米,为汉白玉石材,碑文外观完整,文字清晰,保存完好。碑文上所刻内容包括竣工时间,参与工程的人员姓名、籍贯、职务及权责。碑文大意为,1569年农历九月,戚继光等十名文武官员督工修建长城相关防御工程。 

根据史料记载,隆庆二年末、隆庆三年(1569年)初,戚继光、谭纶分别向朝廷上书,请建空心敌台。之后,戚继光升任右都督,开始筑台、修墙,建造防御工程,碑文内容与史料记载高度吻合。

据介绍,这通石碑为“题名鼎建碑”,其中“鼎建”就是营修的意思。鼎建碑就是专门为记录某项工程营建情况而立的碑。石碑的发现对明代长城的研究提供了实物佐证,具有重要的文化和历史研究价值。

责任编辑:连政
观察者APP,更好阅读体验

与“脱钩”较量时,国企民企外企都是“自己人”

俄乌冲突两周年,G7竟又把矛头对准中国?

俄被制裁两年仍没垮,“西方失去了决定性经济力量”

“梦舟”“揽月”如何飞往月球?

梦舟、揽月!中国载人探月新飞行器名称正式确定