首批《蒋中正日记》正式出版:记录最后一天飞离大陆心境转折

来源:澎湃新闻

2023-11-01 07:07

10月31日,台湾“国史馆”正式发布新书《蒋中正日记(1948-1954)》。馆长陈仪深表示,第一批出版的《蒋中正日记》,也许可以视为一种社会和解、进步的表征。

此前,历经10年跨海诉讼,包括蒋介石、蒋经国日记(即“两蒋日记”)原件在内的共计59箱“两蒋”时期文件资料于今年9月14日重回台湾。

这批文件资料除了蒋介石1917年至1972年的日记以及蒋经国1937年至1979年的日记正本外,还有其他日记钞本、影印本、家书、手稿、函电、随员日记、亲批文件、电文与微缩胶卷等珍贵文物,也是研究民国史、中国台湾史不可或缺的史料。

陈仪深提到,预计2024年3月开始于台湾“国史馆”档案史料文物查询系统提供目录检索及影像阅览服务,每季开放6个年度的整编成果。此外,修纂处也正紧锣密鼓针对《蒋经国日记》作校订、批注,2023年底会先出版1970年至1979年的《蒋经国日记》。

媒体报道披露了蒋介石在日记中记录的最后一天飞离大陆的心境转折。

据新书记载,蒋介石在1949年12月10日记述称,与胡宗南单独面商3次,午餐后起行到凤凰山上机,下午2时起飞,途中假眠3小时未能成寐。晚间8时30分飞抵台北,与台湾“省政府主席”陈诚同车入草庐(阳明山行馆)回寓,空气清淡、环境清静,与成都“晦塞阴沉”相较,则判若天渊矣,24时前就寝。

值得一提的是,包括蒋方智怡、蒋友松、蒋友柏、蒋友青等在内的蒋家后人,也出席了10月31日的《蒋中正日记(1948-1954)》新书发布会。

蒋方智怡致辞表示,身为蒋家家属,她很欣慰,经过数十年,日记终于归属并出版,相信这批重要的历史文物将重新开启中国近代史的研究,并填补修正相关空白。她说,坊间流传有真假日记内容,她有信心新书将成为一本权威的版本,并期待各方公正客观地使用档案。

陈仪深则在新书发表会上向蒋家家属致谢,表示如果没有这些捐赠,两蒋文物整理、日记出版无法走到今天。

据澎湃新闻此前报道,1988年蒋经国去世后,“两蒋日记”交由其幼子蒋孝勇保管。1996年蒋孝勇去世,日记转由遗孀蒋方智怡保管。2004年8月,蒋方智怡与美国斯坦福大学胡佛研究所签署暂时保存契约。“两蒋日记”自2005年正式由胡佛研究所保存以来,至今已有18年。

2013年起,围绕包括“两蒋日记”在内的“两蒋”文物所有权之争引发多方诉讼。

最终,台北地方法院于2020年6月判决包括“两蒋日记”在内的“两蒋”任职期间文物均归属台湾“国史馆”所有,非任内文物则判归蒋家继承人共有,该案二审于2022年维持原判。蒋家后人也相继与台湾“国史馆”达成和解。2023年7月,美国加州法院作出裁决,所有寄存于胡佛研究所的“两蒋”文物均判归台湾“国史馆”所有。

(澎湃新闻记者 蒋子文)

责任编辑:林铃锦
观察者APP,更好阅读体验

俄乌冲突两周年,G7竟又把矛头对准中国?

俄被制裁两年仍没垮,“西方失去了决定性经济力量”

“梦舟”“揽月”如何飞往月球?

梦舟、揽月!中国载人探月新飞行器名称正式确定

西媒称中方对加沙人道主义灾难袖手旁观 国合署回应