观察者网

黄惠康:针对中国的“滥诉”站不住脚,期待美方切除这块毒瘤

2020-07-17 16:05:30
导读
7月9日上午,由中国公共外交协会、北京大学和中国人民大学联合主办“相互尊重、信任合作——把握中美关系的正确方向”中美智库媒体视频论坛,观察者网也受邀参加此次论坛。以下是原中国驻马来西亚大使黄惠康在论坛上的演讲全文。

司法执法合作是国际关系的重要组成部分,也是国家间双边关系的晴雨表。中美建交41年,双边司法执法合作从无到有,从个案合作到机制性合作,虽不时面临纷扰和困难,但总体上呈现出稳步发展的良好势头。以1997年10月两国元首决定设立“执法合作联合联络小组”(Joint Liaison Group on Law Enforcement Cooperation,简称JLG)为标志,中美在打击走私、洗钱、非法移民、毒品犯罪、网络犯罪、反腐败和知识产权保护等执法领域开展了卓有成效的务实合作,取得了诸多“看得见、摸得着”的积极成果,平等互利的执法合作成为同时期中美双边关系中的一个亮点。

令人遗憾的是,近年来,作为中美执法合作主渠道的JLG机制的运作遭受严重挫折甚至倒退,虽未被正式宣布终结,但实际上已名存实亡。中美司法执法合作再次处于令人担忧的十字路口,迫切需要重新确定发展方向,并注入新的活力。

记得1979年中美建交之初,曾发生“湖广铁路债券案”。这是中美关系史上第一起针对中国国家的滥诉案,如处理不当,可能引发连锁反应,严重危及刚刚正常化的中美关系。在中方严正交涉下,美国国务院和首席法律顾问分别向法院递交“宣誓证言”(affidavit)和“利益声明书”(statement of interests),说明此案涉及美国利益和中美关系,中国享有不受美国法院管辖的主权豁免,支持中方要求撤销“缺席判决”和驳回起诉的动议。美司法部还派政府律师出庭阐述立场。经双方共同努力,此案历经8年三审以驳回原告请求终结,从而排除了影响中美关系的一大隐患。

湖广铁路债券案之后,针对中国国家及其财产的滥诉案不时有所发生,对中美双边关系形成干扰。但最终均被美国法院裁定驳回。

如今,在新冠肺炎疫情全球流行的背景下,针对中国的滥诉闹剧再次在美国法院上演,总数已逾20起。除所谓的民间“集体诉讼”(class action)外,还出现了以州名义提起的诉讼,这在中美关系史上史无前例。此外,一些共和党参众议员还企图在国会推动修改1976年《外国主权豁免法》,扩大主权豁免的例外,为诬告滥诉铺平道路。这是当前中美关系中的一个“毒瘤”。

从法律上看,针对中国的这些“滥诉”,没有事实基础、没有法律依据、没有国际先例,20万亿美元的巨额索赔的诉求更是异想天开,纯属披着法律外衣的政治闹剧,无论在程序法还是实体法方面,均站不住脚。根据国际法,“平等者之间无管辖权”(par in parem non habet imperium),主权国家不受他国的司法管辖。即使按照美国奉行的限制豁免主义,中国防控新冠疫情的政府行为也完全适用国家豁免原则。美国政府和法院有义务确保中国的主权豁免权不受侵犯。

我们期待美方能够尽快切除“滥诉”这一中美关系中的“毒瘤”,期待美国法院毫不迟疑地驳回向中国“索赔”的滥诉图谋。如果特朗普政府为一己私利,任由诬告滥诉肆意横行,如果共和民主两党在反华议题上沆瀣一气,执意修法扩大针对中国的主权豁免例外,如果个别法官标新立异,任性裁判,作出不利于中国的所谓“缺席判决”,不但将严重损害中美关系的稳定与发展,还将构成国际不法行为,必须承担由此产生的国家责任。毫无疑问,对于侵犯中国主权和权益的国际不法行为,中国具有对等反制的权利和能力。希望美国有识之士能够理性超越大国竞争的窠臼思维,将美国优先的单边主义政策从悬崖边缘扳回到多边主义与合作共赢,为处于十字路口的中美执法合作重新注入活力与希望。

本文系观察者网独家稿件,文章内容纯属作者个人观点,不代表平台观点,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。关注观察者网微信guanchacn,每日阅读趣味文章。

黄惠康

黄惠康

原中国驻马来西亚大使

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:刘倩藜
专题 > 中美智库媒体论坛
中美智库媒体论坛
作者最近文章
针对中国的“滥诉”站不住脚,期待美方切除这块毒瘤
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop