观察者网

黄威林:中国的项目不仅带来了创意空间,也带来了引领全球的设计经验

2019-11-08 16:36:59

11月5日至10日,第二届中国国际进口博览会在上海正式开幕。来自170多个国家和地区的政商学界人士和国际组织代表、150多个国家和地区的3000多家企业,齐聚上海,共赴“东方之约”。

值得注意的是,作为进博会的窗口,虹桥商务区近年来获得了极大的发展。一些地标建筑更使得虹桥商务区的人文风貌、地理意涵得到了丰富。而在这发展背后,有许多人在默默耕耘、付出。为了更好地了解其中的故事,观察者网与在虹桥商务区共有十余个项目的建筑设计事务所Aedas取得了联系。

Aedas设计的虹桥世界中心

【采访/吴立群】

观察者网:Aedas是全球领先的建筑设计事务所,业务网络遍及亚洲、中东、欧洲和美洲。从您的个人体验来说,您怎么评价中国目前的营商环境?

黄威林:中国的营商环境正在变得更加开放,这是可以切身感受到的变化,近年来中国开放格局不断完善,比如年初通过外商投资法,证明了中国现在正致力于保护境外企业的合法权益,这将会提高外商投资过程的效率,也有助于企业更易获得银行融资,在华做生意会变得越来越容易。

此外从设立自由贸易试验区到颁布各区域的发展战略,都为在华营商带来良多机遇。越来越开放的投资环境,让越来越多的企业从中国新一轮扩大开放中受益,Aedas也因此获得了更多的设计项目机会,相信将来也将越来越多。每个洲、每个国家乃至每个城市的营商环境都是不同的,不同的文化背景、不同的经济社会发展等等一系列的差异都会导致不同的营商环境和需求,更多的是对建筑师、设计事务所的考验。Aedas之所以可以获得成功,在于一直以来对因地制宜的坚持,要求每个项目必须充分融入当地文化和社区。

观察者网:时至2019年,Aedas在中国建筑市场已经耕耘了30余年,陆续布局香港、深圳、上海、北京、成都等多个城市,在中国的项目总数占据了其全球项目的半数以上。Aedas为何如此看重中国的市场?在“走进来”的过程中,最大的感触是什么?最大的困难又是什么?

黄威林:中国代表着整个亚洲的全新的城市规划策略以及新型生活方式。中国市场中大尺度的项目不单给我们更多的创意空间,也带来中国独有的、引领全球的建筑设计模式及经验,在这里有很多机会为人们创造更多空间。且中国的城市存在着奇妙的差异性与文化的多样性,而Aedas对当地市场和文化的深入理解确保我们能够打造因地制宜且负责任的设计,为新型城市化的发展提供创新及可持续的设计解决方案,同时将快速增长的新型城市化的经验知识分享给全世界的其他地方。

从1985 年在香港创立,到2002年在北京设立内地第一家办公室,再到如今,Aedas已在中国建筑市场有30余年的实践经验。作为建筑师,我们不仅见证了中国的飞速发展,也面临着很多中国城市发展所带来的问题和限制。由于耕地的限制,城市发展需要更新现有土地,需要发展城市中心,降低公建成本,更专注于城市的可持续发展。在此情形下,必然要对城市现有地块进行高密度的再开发,而有趣之处在于,如何在实现这些发展的同时仍然保持住鲜明的当地城市特色。

观察者网:在建筑方面,中国人传统上会比较讲求宽敞气派,注重风水的调和,比较青睐于“大制作”。您觉得在现代建筑设计中,如何兼顾摩登感、设计感与传统的理念?

黄威林:所有的“兼顾”、“平衡”背后是建筑师对于这个项目的理解,作为建筑设计师,不仅需要清楚地了解业主的需求,更需要深入了解在地的文化、地块周边的自然地理,考虑清楚商业、功能、交通等多方面的需求之后,才能把项目做成功。

Aedas也从来不以某一种特定风格来定义我们的设计,而是更像大学里的Studio一样探索更多的方向、新的理念和技术,同时一直以来追求的因地制宜,不一味地追求形式上的摩登或复古,一切从需求出发,从项目出发,从建筑本身出发,而由此得来的设计成果往往恰是风格上的平衡。

观察者网:虹桥商务区是上海“十二五”期间重点发展的区域,当一座座富有特色的建筑拔地而起,虹桥的人文地景得到了极大的丰富。有一些学者认为,形如“四叶草”的国家会展中心可能成为第二座东方明珠,而虹桥可能成为第二个浦东,您怎么评价这种观点?

黄威林:虹桥和浦东有着不同的地理条件和地块定位,无论虹桥是不是将成为第二个浦东,虹桥商务区的未来发展潜力都是毋庸置疑的。它不仅是未来上海西片区的发展重点,更是连通长三角的重要枢纽,推进长三角一体化发展的重要区域之一,兼具交通、区位优势,还有政策支持。

观察者网:进博会期间,虹桥可谓是展示中国发展成果的一个窗口。从您个人的观感来说,您能否为我们介绍一下,两届进博会为虹桥商务区带来了哪些变化?

黄威林:虹桥商务区是上海“十二五”期间重点发展区域,随着进博会的开展,因其在全球范围内首屈一指的影响力,使虹桥商务区引起了全世界的关注,获得了全球各国的媒体的相继报道,带来了更多的商务和发展机会,也吸引了更多中外企业在此发展,助力了上海虹桥商务区的整体发展乃至长三角地区的城市发展。比如阿里中心,就是阿里巴巴集团于上海的重要战略布局。像集办公、商务和文化展览于一体的虹桥•正荣中心,就是以“活力庭院”为概念打造的高端商务办公特性与创新开放意识的绿色生态城市综合体。这些新建筑项目的落成也助力虹桥商务区的发展,为该区域增添新的风采。

观察者网:从规划的角度来看,上海虹桥商务区未来将形成以总部经济为核心,以高端商务商贸和现代物流为重点,以会展、商业等为特色,其他配套服务业协调发展的产业格局。您能否为我们介绍一下,Aedas在虹桥商务区的相关项目是如何通过设计来贯彻这些规划目标的?

黄威林:Aedas在虹桥商务区共有十余个项目,且类型极具多样性,为高端商务贸易、会展、商业等行业服务。Aedas设计的位于虹桥世界中心的绿地全球商品贸易港作为上海市商务委认定的“中国国际进口博览会‘6天+365天’常年展示交易平台”,成为进博会时间与空间上的拓展延伸、企业服务对接全球资源的重要载体和上海扩大开放与对外展示的崭新窗口。此外,集办公、商务和文化展览于一体的虹桥•正荣中心,通过围合打造出内部庭院花园,用空中回廊、下沉广场连接南北地块,将不同功能有机结合,形成兼具高端商务办公特性与创新开放意识的绿色生态城市综合体;位于虹桥第五大道的建滔中心也是重要的商务中心,是整个虹桥交通枢纽的门户工程,设计以临空之门为概念,通过大气沉稳又极富层次感与变化性的折线门字型打造出标志性轮廓,特色的空中商务中心与可以俯瞰整个虹桥美景的360度屋顶花园,尽显高端商务办公特性;怡丰城和丰树商业城包括容纳购物、餐饮及娱乐功能的大型购物中心,和为金融机构及跨国公司提供办公空间的甲级写字楼,旨在引领“生活、工作及娱乐”的新标准;集五星级酒店、购物中心和销售中心于一体的虹桥世界中心是全球最大的会展中心,并为整个虹桥中央商业区提供顶级的配套设施。此外还有虹桥绿地铂瑞酒店、建滔诺富特酒店、龙湖虹桥天街英迪格酒店等为会展中心及更广泛的虹桥中央商务区提供配套设施。

观察者网:前几天,长三角生态绿色一体化发展示范区正式揭牌,青浦、吴江、嘉善受益颇多,而这也表现出了决策层推动长三角一体化的决心。虹桥商务区的规划也有着长三角一体化的理念。在建筑和城市规划中,您觉得什么样的设计理念或观点可以反应这一点呢?

黄威林:对于类似虹桥商务区、长三角这类重要的经济发展核心区块,区内的设计和开发项目需满足其现在及未来发展需求的空间及功能。在这方面Aedas积累了丰富的实践经验,并将其运用到包括虹桥商务区在内的所有项目中,力求以高效便捷的使用以及多孔连接的形态为社会经济发展和城市发展做出Aedas的贡献。长三角一体化也将促使上海本身的进一步发展,上海是城镇群的引领者,在此重建包容性城市,最大化城市中心土地利用率,协调发展周边铁路、公路及一般基础设施网络与城市总体规划,使长三角地区共同发展。

观察者网:这几年谈到基建方面的问题,我们总会提“中国智慧”、“上海速度”。在虹桥做项目,您是否也感受到了这样一种具有中国特色的发展智慧和建设速度呢?能否分享一些您在这方面的体验?

黄威林:中国的高速发展对项目的建设时间和质量提出了更高的要求,使得高度集约的设计与建设成为一种必然,在做项目的时候往往设计团队在研究设计方案同时亦对已经确定的设计内容开展施工图设计,并通过协同上下游生产制作及施工企业,共同努力,确保了项目的交付时间和质量。而作为长三角经济区的重要枢纽和核心驱动力的虹桥商务区更是以自身发展辐射周边共同发展,也是中国的一种发展智慧。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

黄威林

黄威林

Aedas中国区董事总经理

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:吴立群
专题 > 进博会
进博会
作者最近文章
中国的项目不仅带来了创意空间,也带来了引领全球的设计经验
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop