观察者网

灰犀牛:孟晚舟未能获释,美国布下了什么陷阱?

2020-05-28 13:50:55

【文/ 观察者网专栏作者 灰犀牛】

加拿大不列颠哥伦比亚省高等法院温哥华当地时间5月27日上午(北京时间28日凌晨)公布了孟晚舟引渡案的第一个判决结果,认定华为公司副董事长、首席财务官孟晚舟符合“双重犯罪”标准,因此对她的引渡案将继续审理,孟晚舟女士将留在加拿大参加后期的相关听证,并等待新的审判结果。

“双重犯罪”是加拿大引渡法的核心原则之一,即寻求引渡的国家对嫌疑人所指控的罪行在加拿大亦属于犯罪,这是开展引渡的先决条件。

孟晚舟当天出庭听取法庭裁决。

按照计划,控辩双方还将辩论孟晚舟在温哥华国际机场被加方拘捕时,加方执法行动是否存在程序滥用并导致孟的合法权利受损,以及美方提出的引渡证据及罪名是否充分、适当等问题。

5月27日孟晚舟走出法庭。

至此,距孟晚舟被捕已经一年半(544天)。

一旦被引渡,孟晚舟将面临不可知的美国指控,事情会变得更加复杂不可控。华为之前发布声明称:美国下令逮捕孟女士是非法滥用程序,背后有政治因素驱动,而非出于法治考虑。

2019年5月27日,一个彭博社记者采访的时候,拍到了任正非桌子上的《美国陷阱》

我们先简单捋一下“孟晚舟事件”的时间线:

2018年12月1日,孟晚舟在加拿大转机时被捕。

3次保释听证会后,2018年 12月12日,孟晚舟在加拿大获得保释。

2019年1月29日,美国正式向加拿大提出引渡孟晚舟的请求。

2019年3月1日,加拿大司法部长决定就孟晚舟案签发授权进行令。

2019年3月6日,第一次引渡庭审,不过这次庭审只持续短短17分钟就结束了,被延期到了2个月后的5月8日(当地时间)。

2019年5月8日上午10点,引渡听证会重新开庭。此次听证会只是确定接下来庭审的时间表,不会做出引渡与否的决定。法庭决定将在9月23日至10月4日期间,进行相关资料披露的听证会。

2019年6月6日,卑诗省高等法院决定,将孟晚舟引渡案正式聆讯时间定在2020年1月20日。华为公司当天发表声明回应表示,美国对孟晚舟的指控在加拿大法律下并不构成犯罪,引渡申请不符合加《引渡法》的核心原则。华为方面并认为,加方执法存在严重的程序滥用。

2019年6月24日,孟晚舟的四位主要律师签署一项声明,要求加拿大政府放弃孟晚舟引渡案,因为这符合加拿大的利益。

2019年8月20日,卑诗省高等法院在听取控辩双方意见后,同意公布包括孟晚舟在温哥华国际机场遭扣留时的监控视频片段以及数百页相关法庭文件等孟案部分文件。

2019年9月23日,孟晚舟引渡案再次开庭审理,引渡案进入实质性审理阶段。

2019年10月3日,孟晚舟案件的新一轮庭审在加拿大温哥华的卑诗省高等法院结束。此轮开庭进行的是孟晚舟引渡案的相关信息披露聆讯,持续7天。

2020年1月17日,孟晚舟在位于加拿大温哥华的卑诗省高等法院再度出庭。

2020年1月20日-23日,孟晚舟引渡案第一阶段正式聆讯在卑诗省省高等法院展开,控辩双方进入实质性的法庭交锋。孟晚舟全程出庭。此轮聆讯重点是辩论美方针对孟晚舟的引渡要求是否符合“双重犯罪”原则,法官未当庭作出裁定。

2020年4月27日,孟晚舟引渡案在卑诗省最高法院举行听证。因为新冠肺炎疫情影响,本次听证采取网上方式进行,开庭后仅仅进行了不到30分钟就结束。

2020年5月27日,加拿大的法院宣布对孟晚舟有关案件裁决结果。

匪夷所思的是,加拿大警方当时在没经过任何审判定罪的情况下,就直接给孟晚舟戴上了手铐、脚镣。要知道,这都是对重刑犯的待遇。

说到底,孟晚舟到底何“罪”之有?美国政府凭什么可以对一家中国企业进行执法,不分青红皂白就抓人?而且为什么美国政府一定要引渡孟晚舟?引渡后到底会发生什么?

美国“长臂管辖”到底有多长?

不管是扣留还是引渡,美国政府凭什么对一个在加拿大的中国人进行执法呢?这里就涉及一个词——长臂管辖

顾名思义,“长臂管辖”就是手伸得够长,什么都要管!

通常来说,一个国家的法律管的是该国境内的人和企业,但美国规定,不管你在不在美国,只要你的经营行为与美国有哪怕一点点联系——哪怕仅仅使用过美元结算,或者使用服务器在美国的电子邮件、传真、电话、语音——美国就能管得着你!

要知道,现在很少有哪个国家、哪笔交易能脱离美元,脱离IT技术系统。凭借这两点,整个地球几乎都得乖乖听美国的!

如今,美国“长臂管辖”的执法案例越来越多。据斯坦福大学的跟踪统计,从2010年到现在,美国证监会和司法部共对345个机构和个人提出指控,共判罚175.6亿美元。

而2019年仅仅第1季度,就产生11.1亿美元的罚款——再接再厉,“业绩”肯定超过去年。

历年罚款金额 数据来源:斯坦福大学

最重要的是,美国企业和他国企业受到的关注是不一样的。从1977年到现在,所有被指控的机构和个人,只有33%来自美国,其余67%均来自海外。

在这些天价罚金中,判罚金额前10的企业里只有2个是美国企业,其他8个都来其他国家。开天价罚单,已经成为美国政府利用法律创收的手段!

2018年,中兴也被罚10亿美元,另外还要交出4亿美元由第三方保管,可谓代价惨烈。

前10大判罚金额企业,单位:美元。数据来源:斯坦福大学

这里不得不提一个典型案例——阿尔斯通案。

阿尔斯通是法国的核心能源企业。2014年,美国以腐败行贿罪名,判处阿尔斯通7.72亿美元的天价罚金,这是“美国有史以来对一起腐败案件所处的最大数额的罚款”。阿尔斯通在巨大的财政压力下,一度处于生死边缘。

“巧合”的是,就在打官司期间,美国通用电气公司提出收购阿尔斯通的电力部门。电力部门是阿尔斯通“下金蛋的母鸡”,占的资产最多,利润也最多。就是这个核心部门,阿尔斯通在很短时间内“爽快地”超低价卖掉。

通用电气公司之前承诺,如果收购成功,它将来出这7.72亿美元的罚金。结果后来也食言,阿尔斯通咬牙自己交的罚金,所以在整个收购中,阿尔斯通根本就一分钱都没赚到,还把自己的核心业务部门丢了。

这个曾和德国西门子、美国通用电气并称“能源三巨头”的世界500强就此一蹶不振。

而美国围猎华为的背后,是其在不懈余力地推进“无中国”的5G布局。华为之所以让美国如此紧张,是因为5G是下一代移动通讯技术的主战场。

华为为了在5G上达到技术领先,不惜血本投入资金进行研究。现在,业内人士普遍认为华为在5G技术上全球领先,美国老牌公司如高通、intel在5G领域已经败给了华为。

华为总裁任正非曾说:“高通专利费高达5%,这相当于让所有手机生产厂商都为它打工!”按照中国近年手机出货量来算,高通大约收了中国厂商260-300亿左右的专利费。

从曾经掌握核能技术的阿尔斯通,到如今手握领先5G技术的华为,都被美国视为了重点“关照对象”!

孟晚舟事件,美国的故技重施?

之所以要把阿尔斯通的案例单独拿出来说,是因为2013年(在通用电气提出收购之前),阿尔斯通前高管皮耶鲁齐,在美国纽约转机前往墨西哥时,被FBI从机场直接拷走,手法和套路简直跟孟晚舟事件如出一辙!

阿尔斯通前高管 弗雷德里克·皮耶鲁齐(Frédéric Pierucci)

其次,阿尔斯通和华为两家公司都是美国核心科技企业的重要竞争对手。阿尔斯通在能源和轨道交通、核技术上有全球影响力;华为则对美国高通、思科等通过3G、4G技术领跑全球的企业地位造成了很大的威胁。

此外,抓捕两家公司核心高管时,所依据的法律都是 “长臂管辖”加上商业违规。阿尔斯通案,美国用《反海外腐败案》打着反贿赂的旗号动作不断——一个法国公司行贿印尼官员来获取印尼项目的中标资格,最后由美国给它开天价罚单不说、还把法国高管扔进美国监狱、顺便再把这个法国公司的核心部门收购了。真是打得一手好算盘。

孟晚舟案件,美国的幌子是“违反对伊朗的贸易禁运”。根据2018年12月18日《纽约时报》的一则报道,一位前联邦检察官表示,以“涉嫌银行欺诈”为由追捕孟晚舟被证明是一种更好的进攻路线,好过试图以国家安全为由立案。总之就是,欲加之罪何患无辞。

在阿尔斯通案,皮耶鲁齐最后不得不认罪,不仅被罚了巨额罚款,而且前后被囚禁了26个月,其中有200多天都被关在重犯监狱,不见天日。最匪夷所思的是,正是在他被禁期间,美国通用公司完成了对阿尔斯通的收购。

且不说阿尔斯通是世界三大能源巨头之一,它还掌握着法国多家核电站的核心技术,这种涉及国家安全的重要企业,是怎么落入美国人囊中的?

2018年9月,皮耶鲁齐终于出狱,把自己亲历的一切写进了书《美国陷阱》,这桩魔幻收购案的真相才浮出水面。

孟晚舟一旦被引渡,将面临什么?

这个问题,我们不妨先看看“难友”皮耶鲁齐的遭遇。

皮耶鲁齐被FBI带走后,美方检察官先暗示他做“线人”,私下帮助美国检察官起诉阿尔斯通更高层,他拒绝了,因为他一直对公司来救自己抱有希望。然而,阿尔斯通在美国的多重压力下,彻底把皮耶鲁齐当成了替罪羊,不仅不提供律师,还开除了他。

3个月后,检察官开始和皮耶鲁齐讨价还价:如果不认罪,则可能面临15年监禁;如果认罪,则刑期减少到6个月。同时,美国司法部还逮捕了阿尔斯通的其他三名高管施加压力。

威逼利诱下,皮耶鲁齐选择了认罪。然而认罪后,之前说好的保释也没有实现,他最终在监狱里又蹲了6个月。2014年6月10日,通用电气对阿尔斯通的收购谈判尘埃落定。

收购意向达成后的第二天,在被羁押424天后,皮耶鲁齐终于被成功保释。2014年6月21日,阿尔斯通与通用电气签署收购协议,这个法国的国之重器,正式落入美国人的口袋。

皮耶鲁齐事后说:

“我不过是美国司法部重重链条中的一环,一个棋子,帮助通用吃掉阿尔斯通才是真正的目标。”

当通用电气拿下阿尔斯通后,之前承诺的种种条件都没有实现时,法国政府和民众才醒过味儿,这原来是一张早已布好的天罗地网。

当时的经济部长、现任法国总统马克龙说:

“我深信美国司法部的调查,与阿尔斯通向通用电气出售资产的决定存在因果关系!”

孟晚舟案件亦是如此。据中国经济网报道,至少从2016年起,美国有关部门就一直在查华为的“违规”行为。

用外交部长王毅的话来说,“这根本不是什么单纯的司法案件,而是蓄意的政治打压。我国政府将坚决维护中国企业和公民的正当合法权益并鼓励企业发声,不做沉默的羔羊。”

法国学者戈德芒表示,特朗普的前战略顾问史蒂夫·班农形容美中关系局面类似20世纪80年代初的美苏关系,“这是极端错误的”,因为“原苏联当时对西方经济体内部的融入几乎为零,而中国的融合是巨大的,因而所有针对它的制裁都将带来‘回旋镖效应’”。

但美国似乎铁了心一意孤行。今年5月15日美国商务部发布的最新针对华为的限制措施显示,全球所有使用美国设备,技术和零部件的芯片厂商,向华为提供产品和制造服务,都会受到美国的连带限制。

根据之前的报道,代工产线如果美国技术来源超过10%,就不能给华为代工,去年的禁令比例是25%,降到10%对华为再来一次打击。业界分析,有些产线美国技术占比已经在10%以下,如台积电7nm产线就不受影响,对华为并非致命影响。

所以这次,美国出的是“一定能成功”的重手:芯片代工厂为华为生产任何芯片,只要用了美国的软件和硬件设备,就需要许可证。这个比例就成了无限小,全球任何产线都绕不过去。而且,对于华为用美国EDA工具设计的芯片,也需要美国许可证。

这种伤人1000,自损500的打法,时至今日,已经很难奏效了。在美国对华为下手时,华为选择了反诉美国正面刚,在孟晚舟第一次引渡庭审后的第二天,也就是2019年3月7日,华为正式宣布起诉美国政府。

孟晚舟个人也对加拿大提起了诉讼,指控加国“严重侵犯”自身权利。同时,至今没有上市的华为,也避免了如阿尔斯通一样被收购的下场。

在5月26日的外交部例行记者会上,发言人赵立坚回答相关问题时表示:“中方在孟晚舟事件上的立场是一贯的、明确的。美加两国滥用其双边引渡条约,对中国公民任意采取强制措施,严重侵犯中国公民的合法权益,这是一起严重的政治事件。”

“中国政府维护中国公民正当合法权益的决心坚定不移。加方应当切实纠正错误,立即释放孟晚舟女士,并确保她平安回到中国,以免中加关系持续受到损害。” 赵立坚说。

据环球网消息,华为对此次判决作出回应:

“我们对不列颠哥伦比亚省高等法院的判决表示失望。我们一直相信孟女士是清白的,我们也将继续支持孟女士寻求公正判决和自由。

我们希望加拿大的司法体系最终能还孟女士清白。孟女士的律师团队将不懈努力,确保正义得到伸张。”

孟晚舟不是皮耶鲁齐,华为不是阿尔斯通,中国也不会是法国!

推荐阅读:

本文系观察者网独家稿件,文章内容纯属作者个人观点,不代表平台观点,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。关注观察者网微信guanchacn,每日阅读趣味文章。

灰犀牛

灰犀牛

时评人

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:武守哲
专题 > 中美关系
中美关系
作者最近文章
孟晚舟未能获释,美国布下了什么陷阱?
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop