观察者网

唯一候选人马英九力拼连任国民党主席 哽咽落泪谈政绩

2013-07-17 15:36:14

据台湾《中国时报》报道,为冲高周六(20日)国民党主席选举得票率,振兴党的气势,“马立郝强”昨日晚间合体出席“双北挺马”恳托会,国民党主席马英九谈到父母、自己都是一心为党,又细数执政的政绩,全为民众着想却得不到掌声,话至此马英九突然哽咽眼眶泛泪,台下党员频喊加油打气。

马英九竞选办公室昨晚在台北市议会交谊厅举办“双北挺马”恳托会,台北市长郝龙斌、新北市长朱立伦都出席,台中市长胡志强也特地北上,营造团结气势,双北市府团队、国民党市议员,及地方党部干部、国民党中常委约三百人挤进会场。

恳托会上台北市长郝龙斌(左二)、新北市长朱立伦(右二)及台中市长胡志强(左)联袂挺马

郝龙斌首先致词时表示,全力支持马,团结是有目标的,马执政时期积极推动两岸交流,包括两岸直航、ECFA、经济与服务贸易协议等,这在民进党执政时期是“不可能的任务”,要党员以选票支持,确保台湾安全与经济持续发展。

“双北合作、共同挺马”朱立伦指出,双北各方面合作顺利,关键在党政平台协调,他打趣道,大家总爱把郝、立、强三人挺马的发言次数拿出来比较,但三人的中心理念一致,全力为马催票。

胡志强则强调自己只是配角,外界不要误会他想来台北,胡也顺势喊出“双北合作、台中加油”,呼吁党员马一定当选还是要来投票,国民党是愈打愈硬,党主席得票率不高会影响明年五都选举与2016台湾地区领导人选举气势。

最后,马英九谈到他入党45年,93岁妈妈也有75年的党龄,现在自己带领这个党,一心为党;执政这几年来,全是为了民众着想,然而岛内民众却没有给他肯定。

此时,马英九突然哽咽、红了眼眶,停顿一下子没讲话,党员看见直喊加油,马英九接着说,大环境不好,但台湾地区在亚洲还不是最差的,当局持续在努力中,“可以做到这些事情怎么会是无能!”台下党员联想正坐在马旁边朱立伦的岳父高育仁先前批当局一番话,让现场显得有些尴尬。


据悉,这次国民党党主席选举马英九同额竞选,国民党中央表示7月20日具投票权的党员人数为38万4013人,若投票支持未过半数19万2007人不算当选,但党务人士私下都表示过半绝无问题,马英九几乎笃定当选。

中评社引述中国时报的特稿称,近年来,马英九领导下的国民党,可说是被完全虚级化,中常会功能不彰遭严重弱化、聊备一格,连胜文、胡志强等党内要角都曾公开发难,批评中常会“开而不议、议而不决、决而不行”。不仅如此,林益世、赖素如等爱将亲信纷纷涉贪,更是重挫马的清廉形象和领导威望。然而,马英九仍执意要竞选连任党主席,决心参选到底。原因无他,说穿了,一切就是为了要重新站稳党内领导地位、巩固权力核心。

如果马英九今次放弃国民党主席的位置,或会导致整个党失控,权力中心动摇,甚至成为马英九最后执政的绊脚石。这是马英九意识深处的非常担忧。

仅两成台湾民众挺马 

根据台湾指标民调公司12日发布的台湾民心动态调查结果显示,马英九的信任度与满意度持续下降,最新民调显示,马英九的信任度只剩20.1%,再创2008年就任以来的新低,甚至比陈水扁卸任台湾地区领导人时的20.6%还低。

据台湾今日新闻网报道,台湾指针民调公司12日发布“台湾民心动态调查、‘总统’兼任党主席”民调,在政治面评价部分,有20.1%的台湾民众表示信任马英九、62.9%不信任,与 6月下旬所做的调查相比较,正向评价减少1.8个百分点,负面评价也微降0.8个百分点。

至于马英九的执政满意度也只有15.4%、不满意度则有74.1%,与6月下旬的调查相比,正向评价略降0.6个百分点,负面评价则微增0.4个百分点。

分享到
来源:中国台湾网 | 责任编辑:成建康
专题 > 马英九
马英九
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop