观察者网

习近平出席上合组织峰会 各国就重大国际和地区问题协调立场

2013-09-13 15:57:23

上海合作组织成员国元首理事会第十三次会议13日在吉尔吉斯斯坦首都比什凯克举行,中国国家主席习近平和其他成员国元首出席。

本次上海合作组织峰会的主题是研究部署进一步深化成员国睦邻友好合作关系的举措,并就重大国际和地区问题交换意见,协调立场。

东道国吉尔吉斯斯坦总统阿坦巴耶夫主持会议。

习近平将在峰会上发表重要讲话,就进一步深化成员国睦邻友好关系和各领域务实合作阐述中国的主张。

根据会议日程安排,成员国元首先举行小范围会谈,然后成员国、观察员国领导人和主席国客人共同出席大范围会谈。成员国元首将签署并发表《比什凯克宣言》,以通过决议方式批准《长期睦邻友好合作条约实施纲要》、上海合作组织秘书长关于该组织过去一年工作的报告、上海合作组织地区反恐怖机构理事会关于该机构过去一年工作的报告等文件,发表会议《新闻公报》,见证签署《上海合作组织成员国政府间科技合作协定》。

上海合作组织(简称“上合组织”)2001年6月15日在上海成立,成员国为中国、俄罗斯、哈萨克斯坦、吉尔吉斯斯坦、塔吉克斯坦和乌兹别克斯坦。现有蒙古国、巴基斯坦、伊朗、印度、阿富汗5个观察员国,对话伙伴国有白俄罗斯、斯里兰卡和土耳其3个国家。 

9月12日,国家主席习近平在比什凯克会见塔吉克斯坦总统拉赫蒙。

分享到
来源:新华网 | 责任编辑:新伟
专题 > 习近平访中亚
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop