观察者网

日本大地震3周年还有10万灾民住板房 住宅重建仅完成3%

2014-03-11 11:35:56

今天,日本大地震已经整整3周年,灾后重建却依然滞缓不前。去年3月,灾区11万居民的重建住宅只完成了56户,1年过去了,日本仍有26.7万地震灾民在外避难,9.7万灾民住在临时板房中,重灾区重建住宅仅完成3%。

3年前的今天,日本东北部海域发生里氏9.0级地震并引发海啸和核泄漏,超过38万人离家避难。除了“天灾”,“人祸”给日本民众造成的创伤也至今仍难平复,灾后重建工作滞缓不前是重要原因。

气仙沼市,一个灾民提着东西穿过满目苍痍的街区

还有将近26.7万避难灾民

2011年3月14日,日本NHK宣布有超过1834人在本次地震和海啸中丧生,超过1万人下落不明,超过38万人离家避难。

三年过去了,据日本复兴厅透露,截止到2月13日,“3•11”东日本大地震避难人数大约还有26.7万人。在福岛、宫城、岩手3个重灾县,总计有9.7万人仍居住在临时避难搭建的简易住宅中。在发生核泄漏事故的福岛县,有4.8万人仍在县外避难,远远超过其它两个重灾县。

据了解,在3个重灾县——岩手县、宫城县、福岛县,计划为安置灾民建设的公共住宅仅完成了3%左右,已经完成灾民集体搬迁安置工作的地区不足一成。至于灾后重建滞缓不前的原因,日本媒体指出,建设类劳动人员匮乏所导致的人力成本急剧上升,建设工人不足,建设用地难以确保和建设材料不足也给灾民公寓的建设拖了后腿。复兴厅称,到1月为止,灾区的垃圾处理已经完成了95%。

建设工人不足,建设用地难以确保和建设材料不足导致灾后重建滞缓不前

“震灾关联死亡”3000人

警察厅称,由于长期过着避难生活,或者难以走出失去亲人的痛苦阴影,因此也出现了不少的自杀者。地震之后, “震灾关联死亡”人数已经接近3000人,其中一部分为受伤长期医治无效人员。有人认为,导致地震相关死亡人数持续上升的主要原因是避难生活长期化导致的心理压力。据日本警察厅统计,截止到3月10日,“3•11”大地震在日本12个都道县总计造成15884人死亡,2633人失踪。

东日本大地震3年“吞噬”1485家企业

此外,日本民间调查公司公布的数据显示,受“3•11”大地震影响,3年间破产的企业有1485家,有超过半数的企业是由于不实传言导致消费者信心下降造成破产的,而由于地震造成直接破坏及物流瘫痪等原因导致破产的企业不足10%。虽然因“3•11”大地震破产的企业在逐年递减,但截至目前,每个月仍会有大约20家企业破产。

一个灾民正在为死去的丈夫祈祷

分享到
来源:凤凰网 | 责任编辑:高倩
专题 > 福岛核泄漏
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
Copyright © 2019 观察者 沪ICP备10213822号 互联网信息许可证:3112014003