观察者网

土耳其遇袭少年身亡引发全国抗议 爆发激烈警民冲突

2014-03-13 16:04:26

上月,土耳其多次爆发全国性反政府抗议游行。据国际在线报道,当地时间2014年3月12日,土耳其伊斯坦布尔民众举行游行活动,纪念遭催泪弹袭击昏迷多日而死亡的少年贝尔金-埃尔万,并爆发大规模示威活动,与警察激烈冲突。去年6月,在因“盖齐公园”强拆事件引发的抗议示威活动中,遭警察催泪弹袭击的15岁少年贝尔金-埃尔万在昏迷了269天后宣告死亡,事件引发了土耳其全国新一轮抗议浪潮,众多民众聚集在一起,而防暴警察则用催泪瓦斯、橡皮子弹和水枪冲散示威人群。

土耳其大规模抗议示威活动

在2013年6月16日“盖齐公园”强拆事件抗议活动期间,15岁的土耳其少年贝尔金·埃尔万在街上买面包时不幸被防暴警察的催泪弹击中头部,随后在重症病房里昏迷了269天后去世。本月11日,贝尔金的家人在其社交网站上发布了儿子去世的消息,随后在土耳其全国范围内引发了强烈的反响。

11日当天,土耳其全国超过30个城市举行了大规模抗议示威活动,抗议者要求政府对警察问责。在土耳其最大城市伊斯坦布尔和首都安卡拉,众多大学生以罢课的方式进行抗议。而防暴警察则用催泪瓦斯、橡皮子弹和水枪冲散示威人群。

12日是贝尔金·埃尔万的葬礼。这一天,土耳其全国的抗议示威活动再次升级。在伊斯坦布尔市中心主干道上,上万名反对党成员和青年学生聚集在一起,人们手持怀念贝尔金和谴责政府和警察的标语,一路高喊口号沿街游行。由于抗议人群众多,交通被迫中断。随后,防暴警察再次使用催泪瓦斯和水枪进行武力清场,众多抗议者与警察发生了冲突。而安卡拉、伊兹密尔等10个省市的民众也都组织了不同规模的抗议活动。

在贝尔金的葬礼现场,上万名民众手持鲜花自发来到清真寺,向不幸遇难的少年告别。此外,共和人民党、人民民主党等反对党政要以及工会代表也参加了葬礼。

贝尔金医治无效去世后,土耳其政府立刻做出表态。土耳其总统居尔、大国民议会议长和多位内阁部长纷纷对贝尔金不幸遇难表示哀悼,对其家属表示慰问。而以土耳其共和人民党为首的众多反对党,则在对贝尔金去世表示哀悼的同时,对埃尔多安政府进行了谴责。共和人民党主席凯末尔·科勒齐达奥卢12日表示,土耳其总理埃尔多安应该对包括贝尔金在内的所有因“盖齐事件”不幸遇难的民众负责。

从去年6月的“盖齐公园”强拆、去年12月的土耳其官商贪腐到今年2月总理埃尔多安深陷窃听丑闻和3月的贝尔金去世事件,这些事件引发土耳其全国不同规模、大大小小的反政府抗议示威活动持续不断。分析人士认为,贝尔金的去世使得在“盖齐事件”抗议活动中遇难的人数升至8人,同时也将民众和反对党对执政党的声讨态势推向了另一个高峰。面对贪腐丑闻、窃听丑闻和干预司法独立等指责的埃尔多安政府,在3月底地方选举的关键时刻,其支持率或将再次受到一定影响。同时,民众和反对党的抗议活动也给即将到来的地方选举带来一定的不稳定因素。

土耳其大规模抗议示威活动

 

土耳其大规模抗议示威活动

 

土耳其大规模抗议示威活动

土耳其大规模抗议示威活动

土耳其大规模抗议示威活动 

 

分享到
来源:国际在线 | 责任编辑:孙武
专题 > 奥斯曼之春
奥斯曼之春
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop