观察者网

韩国沉船事故最新消息:“岁月号”客轮船员90%为另类基督徒

2014-04-24 08:25:20

韩国沉船事故最新消息:韩国“岁月”号沉船搜索今天(24日)进入第9天。据最新消息,韩国方面23日的调查重点转向运营“岁月”号客轮的清海镇海运公司。该公司及其相关公司背后的宗教团体基督教福音浸礼会(俗称救援派)逐渐显现。韩国KBS电视台报道称,清海镇海运公司90%的员工都是“救援派”的信徒,其中也包括弃船独自逃生的“岁月”号船长李俊锡。据悉,这一教派在1992年就被韩国耶稣教长老会判为“异端”。

据韩国广播公司报道,截至24日早晨,沉船事件事故中遇难人数已增至159人。其中,四名中国公民在失踪乘客名单内,两人已确认遇难,其余两人下落不明。

23日,搜救人员依然在寻找可能的幸存者 

“不作为故意杀人罪”

韩国媒体称,由此,“岁月”号客轮的大多数船员可能都将被逮捕。此前,警方已经逮捕了船长和一等航海师姜某等7名船员,并拘留了一等航海师孙某。到目前为止,有11名船员被拘留或逮捕。

“岁月”上共有船员15人,事发后全部获救。调查本部认为,这些船员涉嫌在客轮沉没时没有采取疏散乘客的措施,遗弃致死,并因工作过失导致客轮沉没,以及违反《海难救助法》。调查本部负责人表示,多数船员都承认了自己犯下的错误,认为当时应该采取救助措施。在涉案船员中,没有任何人采取救助乘客措施,因此调查本部正考虑对这些船员适用“不作为故意杀人罪”。

被疑相互沟通集体逃生

韩国《中央日报》报道称,22日被逮捕的轮机长朴某、一等航海员姜某和申某等人均声称“曾努力救人”。但当时现场的照片显示,他们的话均为谎言。4月16日上午,在岁月号倾斜50度至60度的时候,船员们率先逃生,登上海警的警备艇。而在这个时候,将近400名乘客仍被关在船舱。船员们甚至没有打开就在操舵室旁边的14艘救生艇,最后还是海警将这些救生艇放到海里。此外,船员们当时还开着无线对讲机。警方正调查船员们是否通过无线对讲机交换情况集体逃生。

此外,由于事故发生原因可能与船舶改变航道、船舶结构被改造等问题有关,因此根据调查结果,接受司法处理的对象或将进一步增加。

韩失事客轮公司涉“异端”教派 或为谋利干涉救援

韩国“岁月”号失事客轮23日的调查重点转向运营该船的清海镇海运公司。据韩国《朝鲜日报》等媒体报道,该公司由于改造船只等多项嫌疑已经被韩国检方搜查,该公司及其相关公司背后的宗教团体基督教福音浸礼会(俗称救援派)也逐渐显现。韩国KBS电视台报道称,清海镇海运公司90%的员工都是“救援派”的信徒,其中也包括弃船独自逃生的“岁月”号船长李某。据悉,这一教派在1992年就被韩国耶稣教长老会判为“异端”。

23日,韩国搜救速度进一步加快,事故原因调查也在推进。当天虽然是小潮期,但海水能见度仍然很低。据韩联社称,韩国检警联合调查本部23日获发“岁月”号沉船事故另3名涉案船员的拘留证,准备拘留该3名船员。由此,“岁月”号客轮船员多数或将被逮捕。该船主要船员共有15人,据称事发时通过船员通道逃出,后全部获救。在涉案船员中,没有任何人采取救助乘客的措施,因此调查本部正在考虑对这些船员适用“不作为故意杀人罪”。

据《朝鲜日报》报道,韩国检方特别调查组以涉嫌挪用公款、渎职、逃税、向国外转移财产、行贿等6项罪名,22日开始对“岁月”号所属清海镇海运公司的实际所有人、前世茂集团总裁俞炳彦一家展开调查,俞炳彦也是基督教福音浸礼会的主要领导人。检方还对俞炳彦一家实际持有的13家子公司的30多名高层采取了禁止出国措施。至此,被禁止出国的清海镇海运公司相关人员超过了60人。检方认为,事故的间接原因有可能是俞炳彦一家罔顾安全,干涉清海镇海运公司的经营活动谋利。据悉,俞炳彦一家在韩国国内外拥有2400亿韩元财产。

23日,一名僧侣引领人们为死者祈祷。

韩国KBS电视台称,一位曾在清海镇海运公司就职的男性在接受采访时表示,公司内90%的人是信徒,而俞炳彦的其他13家所属公司中11家的高级管理人员也都是该派信徒。SBS电视台报道称,该教派主张无论犯了什么错误,只要改悔就能得到救援,洗清罪孽。有内部人士称,只要信徒捐出金钱就能获得“救援”,因此“教主”俞炳彦也由此开设了一系列企业公司,之前还组成了世茂集团担任总裁。有专家认为,这样的信仰会造成道德缺失。

另据韩国统一部23日消息,朝鲜方面当天以朝鲜红十字会中央委员会委员长姜秀麟的名义通过板门店韩朝热线向韩国红十字会就“岁月”号客轮沉船事故表示了慰问。

遇难者遗体多手指骨折

证明生命最后时刻曾拼死想逃离船舱

23日,随着潜水员逐步向客舱内部深入搜寻,更多遇难者遗体也被发现。韩国媒体当天报道称,在客舱里发现的遇难者遗体多数都出现手指骨折,证明这些遇难者在生命的最后时刻,曾拼死想逃离客轮。

韩国政府称,目前的搜索主要集中在客轮三层和四层,前往济州岛旅游的三百多名高中生,多数住在四层。

据政府方面信息,“岁月”号以向左侧翻姿势沉入海底,接近水面的右侧船舱已经基本搜寻完毕,但朝向海底左侧船舱则依然无法进入。

韩国媒体报道称,23日,来自政府和民间的救援队伍共投入212艘船只、34架飞机和包括潜水员在内的550名人员开展搜救工作。由于晚间事发海域的水流速度较快,搜救工作多次被迫暂停。

报道称,虽然面临重重困难,但救援队已打通可进入船体内部的多条通道,预计救援队会发现更多的遇难者遗体。失踪者家属对韩媒体称,多具遗体在四层船尾处被发现。23日,救援人员打捞出的20多具遗体,均为学生。

分享到
来源:美国中文网 | 责任编辑:徐喆
专题 > 韩国沉船事故
韩国沉船事故
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop