观察者网

中国在泰国首批“北斗”地基增强站正式启用 2016年覆盖泰全境

2014-06-20 13:51:01

据人民网20日报道,由武汉光谷北斗建设完成的3个北斗卫星地基增强系统示范站6月18日在泰国启用,这是中国在泰国建成的第一批北斗地基增强站,将在泰国春武里府正式运行,这是北斗进入东盟市场的标志性事件。

泰国北斗地基增强系统示范站

北斗卫星地基增强系统示范站,将为重点区域和特定场所实现室内外无缝定位服务覆盖提供基础支撑。通过示范站演示终端,能清晰看到北斗导航车辆的运行轨迹,定位精度达到0.5米,测速精度达到0.2米每秒,导航服务精确到“车道级”,而此前精度在10米左右。

北斗卫星地基增强系统示范站将为重点区域实现室内外无缝定位服务覆盖提供基础支撑

两院院士、光谷北斗公司董事长李德仁说,这标志着北斗卫星导航的定位和导航精度、灵敏度和定位速度,从纸上理论落到实处,可广泛应用于国土、城建、交通、能源、环保等领域。

泰国地理信息与空间技术发展局局长阿诺德在启用仪式上说,目前,基于北斗卫星导航系统在泰国的基础设施建设及重大行业应用,已经列入了泰国政府经济发展建设规划。泰方有意与光谷北斗在北斗卫星产业应用领域开展更为广阔和深入的合作。

去年10月,国务院提出“实现北斗卫星导航系统全球覆盖”的发展目标,将东盟纳入北斗现阶段重要服务对象名单,泰国则是北斗打入东盟市场的第一环。年内,光谷北斗将在泰国建设完成30个示范站,到2016年建设220个,总投资100亿元,覆盖泰国全境。

北斗地基增强系统湖北示范项目始于2012年11月,该项目是中国首个省级北斗地基增强网,同时也是国家北斗地基增强网的一部分。建设工作由湖北省测绘局牵头组织实施,湖北省气象局参与合作共建,以武汉大学相关院士团队为技术依托,于2013年2月建设完成并投入试运行。这是全球首个采用三频定位技术实现厘米级定位的卫星导航系统。该项目作为国家北斗地基增强网的重要组成部分,由国家统一规划建设,项目已通过验收,总体指标达到国际先进水平。该项目开发并采用了具有完全自主知识产权的软硬件产品,建成30个北斗连续运行基准站及相应的控制和服务系统,可通过地面基准站网的增强,实现北斗系统高精度导航定位服务。该项目首次在专业应用领域实现厘米级精确定位,达到2厘米和5厘米;大众应用领域实现米级精确导航,实时定位精度达1.5米。

2013年10月,国务院办公厅公布了《国家卫星导航产业中长期发展规划》,提出“实现北斗卫星导航系统全球覆盖”的发展目标,将“推动海外市场开拓”制定为主要任务。为加快北斗卫星导航系统国际化应用推广,2012年以来,北斗卫星导航系统按照“三步走”的总体规划,“先区域、后全球”的总体发展思路分步实施,形成突出区域、面向世界、富有特色的北斗卫星系统发展道路。科技部与东盟国家建立“中国—东盟科技伙伴计划”,将东盟国家纳入北斗现阶段重要的服务对象名单。

2013年,在中泰双方签署《泰国地球空间灾害监测、评估与预测系统合作协议书》等地球空间产业相关合作协议后,作为中泰北斗及地球空间产业合作唯一总承担单位,武汉光谷北斗加快行动步伐。一年来,北斗产业一大批项目在泰国落地,除了投资超百亿元的地基增强站以外,还将联合发射高分辨率对地观测卫星,建设中泰地球空间信息产业园。

北斗卫星导航系统2020年前后覆盖全球

光谷北斗还与湖北省黄石市人民政府达成协议,投资20亿元建设中国第一个面向东盟基于城市的北斗应用项目——“中国—东盟北斗示范城”。围绕城市管理、灾害预报和民生应用,“中国—东盟北斗示范城”将成为北斗“走出去”的全国第一北斗应用城市,成为东盟国家首脑及行业领袖参观考察北斗系统行业应用的唯一永久展示城市。

而今年5月21日,中国卫星导航系统管理办公室主任冉承其在南京开幕的第五届中国卫星导航学术年会上透露,中国北斗系统正在稳步实施第三步规划,计划2020年前后覆盖全球,自主研发的北斗芯片等基础产品已进入规模应用阶段。

中国北斗卫星导航系统计划2020年前后覆盖全球

冉承其介绍,北斗系统目前运行稳定,已发布系统规范和接口控制文件;有关部门及地方政府正在建设北斗地基增强系统;围绕建设世界一流全球卫星导航系统的目标,在设计具有自主知识产权的导航信号体制等方面取得新进展。

在国内行业应用方面,交通领域近30万辆“两客一危”(长途客车、客运旅游包车和危险品运输车)运输车辆已批量应用北斗系统;民政、公安、海上搜救等已启动示范应用。在区域示范应用方面,广东打造了基于北斗系统的公共运营服务平台,开展城市应急管理、智能交通、公务用车监管等北斗应用示范。此外,近4000万部具备北斗定位功能的智能手机已投放市场,国内20余个品牌200余款车型的BDS/GNSS车载导航仪也走向市场,北斗系统将全面走向大众应用,服务大众生活。

分享到
来源:人民网等 | 责任编辑:王璐菲
专题 > 北斗照耀
北斗照耀
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop