观察者网

李克强以川菜款待默克尔 预祝德国队在世界杯夺冠

2014-07-06 20:22:24

据新华社“新华视点”微博报道,德国总理默克尔6日晚刚从成都飞抵北京就前往钓鱼台国宾馆与李克强总理会面。当晚,李克强在养源斋设小范围晚宴款待默克尔一行。默克尔访问成都时曾学炒川菜,为此晚宴专门增加了一道水煮牛肉。去年5月李克强访德时,默克尔在柏林市郊的梅泽贝格宫为他举行了小范围晚宴。另据凤凰卫视报道,李克强总理欢迎默克尔时进行了短暂交流。李克强表示,非常欢迎默克尔这次访华,还预祝德国队可以在世界杯夺得冠军。

7月5日,德国队战胜法国队后连续第4次杀进世界杯四强,将在9日的半决赛中迎战东道主巴西。

默克尔此行是应国务院总理李克强邀请,于7月6日至8日对中国进行访问。位于中国西部地区的四川成都,成为其访华的首站。在今晚的晚宴之后,明天默克尔还将与国家主席习近平和国务院总理李克强举行会见,并签署相关合作协议。

国务院总理李克强6日下午在钓鱼台养源斋会见来华进行正式访问的德国总理默克尔。

李克强会见默克尔

据央视报道,国务院总理李克强6日下午在钓鱼台养源斋会见来华进行正式访问的德国总理默克尔。

李克强欢迎默克尔再次蝉联德国总理后首次访华。李克强说,德国是中国的重要合作伙伴,当前两国关系在高水平上不断取得新发展。今年3月习近平主席成功访德,同德方领导人就深化双边关系与合作达成重要共识。中方愿与德方共同努力,推动中德全方位战略伙伴关系持续健康发展。

李克强表示,总理女士刚刚访问了成都,相信这有助于进一步加强中国西部地区同德国的友好合作关系。我期待明天同总理女士举行正式会谈,增进两国政治互信,深化经贸、金融、可持续发展、人文等领域互利合作,加强在重大国际、地区事务中的沟通与协调,使中德关系发展更好造福两国人民。

李克强指出,中国始终把发展作为第一要务,把改善民生作为优先方向,我们的发展需要一个和平稳定的国际环境。以史为鉴有助于更好着眼未来,更加珍视和平。中国将坚定不移走和平发展道路,愿同包括德国在内的各国一道,为塑造一个持久和平、共同繁荣的世界作出不懈努力。

默克尔表示,德中关系十分重要,两国加强合作不仅有利于双方,也将对世界产生积极影响。刚刚结束的成都之行给我留下深刻印象,中国取得的巨大发展成就令人赞叹。德方愿同中方进一步深化各领域合作,就国际与地区事务保持密切沟通协调,推动两国关系取得更多成果,共同维护世界的和平与发展。

国务院总理李克强6日下午在钓鱼台养源斋会见来华进行正式访问的德国总理默克尔。

默克尔:中国中西部发展不能照搬沿海模式

“城镇化发展很好,但是也不要忘掉农村,忘掉美好的风景线,要注意统筹、平衡的进行发展。”德意志联邦共和国总理安格拉•默克尔6日在成都出席中国(四川)—德国新型城镇化论坛开幕式时说,中国中西部发展不能照搬沿海模式。

该论坛由四川省政府和德国联邦经济和能源部共同主办。包括林德集团、西门子等22家知名德国企业负责人,40多名德国在华企业负责人及80多位四川企业代表等共计240余人参加。与会嘉宾就新型城镇化发展情况、新型城镇化及投资合作、产业发展机遇等内容展开了交流。

默克尔在开幕式上致辞中谈到,成都是中国西南部最重要的城市之一,是一座既古老又现代的城市。“传统能追溯到2000多年前,而另一方面则是在迅速变化的大都市。”默克尔说,从德国的角度而言,这里的发展十分迅猛,“光成都市的人口就相当于德国一个联邦州”。

在看到城市迅速发展的同时,默克尔表示,农村地区也得到了很好的发展,成都在这方面有着不错的表现。城镇化有着各种各样的挑战,涉及教育、住房、交通、社会老龄化、农民工问题等,每一项都非常艰巨。中国东部沿海地区较为发达,但中西部地区在发展过程中不能照搬沿海模式,而应该重新寻找答案。

默克尔说,中国现在的情况跟此前德国十分相似。她强调,现在中西部地区有新的技术和新的机会,也知道工业化所带来的负面影响,如环境污染等,“所以,你们可以做得更好”。

尽管致辞是以“新型城镇化”为主题,但默克尔仍不忘时时为深化两国经贸合作“鼓劲”:中德两国的工业企业已经有很多很好的合作,还有建筑、智能化等行业也存在着巨大的空间,这还需要政策给予引导。

分享到
来源:中新网等 | 责任编辑:梁福龙
专题 > SHE
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻