村民谈新疆莎车暴恐案头目:村中败类 兄弟4人参与暴恐

来源:天山网

2014-08-07 10:24

“暴恐团伙头目努拉买提·萨吾提平时假装沉默寡言,原来是在密谋暴恐犯罪。”6日上午,莎车县艾力西湖镇恰尔巴格村吐格曼清真寺伊玛目哈斯木·吾守尔愤怒地说,“他是我们村的败类,犯下了不可饶恕的罪行。”(在清真寺中专事讲经传道,主持宗教仪式的阿訇叫“教长”,又称“伊玛目”——观察者网注)

在“7·28”莎车暴恐案中,头目努尔买买提(真名努拉买提·萨吾提,莎车县艾力西湖镇人)2013年起与境外“东伊运”组织勾连。今年斋月以来,以吃斋饭为名多次聚集,煽动拉拢人员准备作案。28日凌晨,该团伙成员蒙面手持刀斧袭击艾力西湖镇政府、派出所,被我维稳力量击退。暴徒还在巴楚—莎车公路上设置多处路障,分别在10个地点拦截打砸焚烧过往车辆,杀害无辜群众,持刀斧威逼群众参加暴恐活动。

这起严重暴恐案中无辜群众37人死亡(其中汉族35人、维吾尔族2人),13人受伤,31辆车被打砸,其中6辆被烧。处置过程中,击毙暴徒59人,抓捕涉案人员215人,缴获“圣战”旗帜以及大刀、斧头等作案工具。

“7·28”莎车暴恐案中,无辜群众37人死亡],13人受伤,31辆车被打砸,其中6辆被烧。

记者来到莎车县较为偏远的村落恰尔巴格村,当地的村民谈到莎车暴恐案头目的暴行难掩愤怒之情。

“他以前是吐格曼清真寺伊玛目,但他宗教知识太浅薄,大家都不支持他,也对他不满意。”村民米吉提·巴拉提说,我都一把年纪了,每次见了他打招呼他都不搭理,既不尊老、也不爱幼,2008年他就被大家罢免了。

“他只和三个亲哥哥玩,四家人住在一起,没有邻居,没有朋友。特别是不和我来往,最讨厌我,因为我是村干部。”努拉买提·萨吾提的表哥吐尔拉·买买提是村委会副主任,“作为重点人员,入户问他啥都答,但他翻脸就变成了恶魔,向无辜群众拿起了屠刀。”

村民谈起努拉买提·萨吾提都十分愤恨。“有时在村里远远见到我们,他立刻停止聊天,走开了,不想让别人听到他的谈话,那肯定是在说一些见不得人的事情。”村民肉孜·艾麦尔和努拉买提·萨吾提同村24年,没说过一句话,也没听他说过一句话,“如此一个可怕的人就潜伏在我们身边,太恐怖了,这个坏家伙被击毙真是大快人心。

吐尔拉·买买提补充说:“和他交往的都是坏人,特别是他三个哥哥都参与了这次暴恐犯罪,既然他们不愿和村里人交往,平时大家也都和他们划清界限,发生了暴恐案件后更是表明立场,全力支持党和政府打击暴恐,还大家安宁的生活。”

51岁的吐逊·木沙抢着表达他对努拉买提·萨吾提的看法:“村干部通报案情时说他连真名都不敢用,用‘努尔·买买提’的假名字,这就是他的真面目,就是怕坏事败露被人指认。”

“他以吃斋饭为名,煽动拉拢人员搞暴恐,犯下了不可饶恕的罪行,是我们村的败类。” 41岁的阿不都萨拉姆·艾买提与42岁的努拉买提·萨吾提同在一个村民小组,是一起长大的,“不管是谁,只要搞暴恐,只要搞宗教极端化就是坏人,我们就要狠狠地打,希望严打再紧一点、狠一点,把像努拉买提·萨吾提这样的败类都抓起来,让我们的村子不要再受暴恐的威胁。

责任编辑:钟晓雯
观察者APP,更好阅读体验

专题

新疆暴恐袭击

多段新疆暴恐案画面首次披露!受伤同伙照样被暴徒砍杀

2021年12月14日

中方回击后,土耳其召见中国大使

2021年04月07日

小编最近文章

07月04日 07:24

把12个中国科学家和艺术家关一起6小时会怎样

06月15日 12:01

围观各种VR后,对“吹牛”有了新认识

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

“土耳其不会制裁俄罗斯,西方国家已经接受了我们的立场”

“老人小孩喊着没水没吃的,我们赶紧让他们放绳子”

乌总统办公室:不再寻求加入北约,但希望有发言权

剑指中国,拜登宣布6000亿美元G7基建计划

G7讨论对俄油实施限价,美媒:天方夜谭

“深海一号”累产超20亿方,“深海二号”启动在即

“老人小孩喊着没水没吃的,我们赶紧让他们放绳子”

俄军已完全控制乌东重镇北顿涅茨克