新疆“圣战”组织策划袭警刺杀村镇干部 25人获刑

来源:人民法院报

2014-08-12 12:07

《人民法院报》8月12日报道,8月8日,新疆生产建设兵团第一师中级人民法院一审公开审理了一起涉暴恐案件,25名被告人分别以组织、领导、参加恐怖组织罪,资助恐怖组织罪,窝藏罪被依法判处无期徒刑及有期徒刑三年至十五年不等。

法院经审理查明,被告人艾麦提·依明、麦麦提·如则、阿迪力·如则、买买提依明·阿不都克里木、阿依图尔荪·艾提组织成立非法宗教组织“加玛艾提”,发展组织成员,多次进行非法宗教活动,向多人宣扬、散布、传播迁徙、“圣战”等宗教极端、暴力恐怖思想。其中被告人艾麦提·依明、麦麦提·如则被推举为“加玛艾提”组织首领,并购买大刀、制造爆炸物品,与他人多次策划用砍刀、汽油等袭击辖区连队警务室、治安检查站及巡逻警察,伺机抢夺武器、刺杀乡镇干部等恐怖活动,并纠集他人进行暴恐体能训练,为“圣战”做准备。

被告人玉散·阿卜杜外力、罗克曼·如则、吾斯曼·吐尔孙、阿里木·吐尔逊、玉山·吐尔地、艾尔肯·吐孙、亚库普·麦麦提、阿不来提·买买提依明、艾力·阿卜杜热西提、牙森·吐孙、亚森·苏来曼、阿不都瓦依提·买买提、努尔麦麦提·图尔贡、艾合买提·吐尼牙孜、艾麦提·如则、牙生·牙库甫、玉苏普·麦麦提伊敏积极参加非法宗教活动、暴恐训练、制枪制爆。

被告人海日尼萨汗·吐孙、古再丽努尔·奥斯曼明知阿依图尔荪·艾提为迁徙、“圣战”筹集资金,仍多次向其提供钱物。被告人阿不都外力·阿不都克力木明知其子玉散·阿卜杜外力涉嫌犯罪,为逃避司法机关的追究,积极联系躲藏的处所、提供资金,帮助玉散·阿卜杜外力逃跑。

法院经审理认为,被告人艾麦提·依明、麦麦提·如则的行为已构成组织、领导恐怖组织罪,均依法判处无期徒刑,剥夺政治权利终身;被告人阿迪力·如则的行为已构成组织、领导恐怖组织罪,依法判处有期徒刑十五年,剥夺政治权利五年;被告人买买提依明·阿不都克里木、阿依图尔荪·艾提的行为已构成组织、领导恐怖组织罪,均依法判处有期徒刑十三年,剥夺政治权利四年;被告人玉散·阿卜杜外力、罗克曼·如则、吾斯曼·吐尔孙、阿里木·吐尔逊、玉山·吐尔地、艾尔肯·吐孙、亚库普·麦麦提、阿不来提·买买提依明、艾力·阿卜杜热西提、牙森·吐孙、亚森·苏来曼、阿不都瓦依提·买买提、努尔麦麦提·图尔贡、艾合买提·吐尼牙孜、艾麦提·如则、牙生·牙库甫、玉苏普·麦麦提伊敏的行为已构成参加恐怖组织罪,依法判处有期徒刑十年至五年不等;被告人海日尼萨汗·吐孙、古再丽努尔·奥斯曼犯资助恐怖活动罪,依法分别判处有期徒刑四年、有期徒刑三年;被告人阿不都外力·阿不都克力木犯窝藏罪,依法判处有期徒刑三年。

法庭审理过程中,依法保障了被告人使用本民族语言文字进行诉讼等各项诉讼权利,被告人的辩护律师出庭为其提供辩护,被告人亲属以及社会各界群众旁听了庭审。(记者张维生 通讯员魏志雄)

8月10日新疆乌什县民兵及武警特警搜捕逃逸暴徒

责任编辑:新伟
观察者APP,更好阅读体验

专题

新疆暴恐袭击

多段新疆暴恐案画面首次披露!受伤同伙照样被暴徒砍杀

2021年12月14日

中方回击后,土耳其召见中国大使

2021年04月07日

小编最近文章

10月04日 14:06

美媒反思:别光顾着特朗普,美国一天还有5万多人确诊

06月01日 08:38

白宫遭围,特朗普狼狈遁入地下掩体

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

“老人小孩喊着没水没吃的,我们赶紧让他们放绳子”

乌总统办公室:不再寻求加入北约,但希望有发言权

约翰逊:希望到2030年代中期,我还当首相

剑指中国,拜登宣布6000亿美元G7基建计划

G7讨论对俄油实施限价,美媒:天方夜谭

“深海一号”累产超20亿方,“深海二号”启动在即

“老人小孩喊着没水没吃的,我们赶紧让他们放绳子”

俄军已完全控制乌东重镇北顿涅茨克