团伙非法倒卖进京落户指标 13人被批捕

来源:京华时报

2014-08-25 07:57

《京华时报》25日报道,国企、高新技术公司从人力社保部门申请到的进京落户指标,竟然被里应外合公然出售。昨天,记者从北京警方获悉,田某某等16人非法倒卖进京落户指标相继落网。该团伙先后为80余名外省市大学、硕士毕业生办理进京落户,非法牟利总计300余万元。目前,13名嫌疑人因涉嫌买卖国家机关公文罪、滥用职权罪被批捕。

警方介入网络发文叫卖北京户口

今年7月初,互联网上刊登的一篇《北京户口网上标价30万》文章引起警方关注。市公安局成立专案组进行调查。

专案组经过对文中披露的有关信息及网上公布的账号进行调查,很快锁定发布信息的嫌疑人田某某(男,42岁,北京众和信诚信息技术有限公司经理,某矿业大学在读研究生)。

通过对田某某进一步调查,一个田某某与十余个大型国企及高新技术公司人事部门人员相勾连,利用互联网发布所谓“招工信息”,非法售卖这些企业公司接收应届大学、硕士毕业生工作及进京落户指标,从中非法高额牟利的犯罪团伙浮出水面。

作案手段与国企人事负责人勾结

掌握证据后,专案组展开抓捕行动,截至8月18日,田某某等16名嫌疑人悉数落网。

据田某某交代,2011年,他在京开办公司期间,曾先后3次帮亲友找关系为孩子办理了外地应届大学生通过进入北京大型国企工作,顺利进京落户,田某某由此萌生通过办理进京落户指标牟利的念头。

在结识易人合众网络技术北京有限公司管理部经理张某(女,41岁)、中铁16局人事处科长张某(男,41岁)等人后,田某某提出与对方联手倒卖单位接收应届大学、硕士毕业生工作及进京落户指标高额牟利,得到积极响应。

此后,田某某在网上发布办理进京落户的信息,数百名外地学生与田某某联系。随后,田某某与张某等人联系,后者利用单位接收应届毕业生工作及进京落户指标为符合条件的学生办招录手续。田某某等人从中收取数万至数十万不等的费用。

牟取暴利最多一笔收取33万好处

自2011年5月开始至落网,田某某等人共办理了80余名外地应届大学毕业生或研究生进京,该团伙成员从中非法牟利300余万。

其中,田某某、易人合众网络技术北京有限公司管理部经理张某两人各非法牟利100余万元,其他涉案人非法牟利从1万元至数十万元不等。

小霞(化名)是田某某办理进京落户手续中收费最高的一名大学生。2012年底,毕业生小霞几经辗转找到了田某某请求他为自己办理进京落户手续,后田某某辗转多人联系,最终将小霞落户至某信息技术有限公司。为此,小霞一次性给了田某某33万元。

揭露内幕形成关系网互相倒指标

据落网的易人合众网络技术北京有限公司管理部经理张某交代,作为高新技术企业,其公司每年都会从人力社保部门申请取得五六个落户北京的指标。同时,她还能联系上多家具有相关资质的公司企业负责招录员工部门的相关负责人。

“我们这些人形成了一个关系网,大家互通信息办事儿,从中捞取好处。”张某交代,其伙同田某某等人先后办理了30余个进京落户指标,但通过她手里办理进京落户的这些大学生、硕士生,落户后却没有一人到落户单位上过班。

就在田某某被抓之前,张某刚刚收取了一名欲将户口从天津迁至北京的某学生的“办理费”24万元。因为田某某的落网,这名学生的进京落户梦想将落空,用于买户口的24万元也打了水漂。

作案流程

1.田某某结识企业相关负责人,提出联手倒卖对方单位接收应届大学、硕士毕业生工作及进京落户指标,得到对方积极响应。

2.田某某在网上发布办理进京户口信息的非法广告,承诺能为外地应届大学生办理进京落户手续。

3.田某某将符合条件的学生信息交给企业相关负责人。对方利用单位接收应届毕业生工作及进京落户指标为其办理招录手续。其间,田某某等人收取数万元至数十万不等的费用。

4.符合条件的学生落户成功,无一人到招录单位上班。

警方声明

不符条件已落户 警方将配合追查

通过办理进京落户非法牟利的行为涉嫌买卖国家机关公文罪,对此北京警方将依法严厉打击,发现一起坚决查处一起。

同时,北京警方还将积极协助有关部门对已经落户但不符合应届毕业生在京工作及落户条件的人员开展调查,依法进行查处。

最后,北京警方提醒广大应届毕业生,如果有留京工作及落户意向,要登录人力社保部门官方网站查询相关政策,避免上当受骗。

(资料图)

责任编辑:新伟
观察者APP,更好阅读体验

专题

户籍改革

公安部:中西部除省会(首府)市外,基本实现城镇落户零门槛

2022年04月22日

四川:试行以经常居住地登记户口制

2022年02月17日

小编最近文章

10月04日 14:06

美媒反思:别光顾着特朗普,美国一天还有5万多人确诊

06月01日 08:38

白宫遭围,特朗普狼狈遁入地下掩体

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

东部战区在台岛周边继续演练

莫迪:25年后,印度要成为发达国家

FBI警告:总部收到“脏弹”威胁,有人呼吁“内战”

东部战区飞行员俯瞰澎湖列岛

东部战区在台岛周边继续演练

FBI警告:总部收到“脏弹”威胁,有人呼吁“内战”

安徽湖南贵州重庆等省份报告部分江河断流

“希望印方能像很多国家一样公开重申坚持一中原则”