观察者网

李克强会见穆加贝:支持非盟主席所提在非洲国家首都间建高铁倡议

2014-08-27 07:04:46

今年5月,国务院总理李克强在访问非洲时曾大力推销中国高铁,并表示要在非洲设立高速铁路研发中心,获得非盟的积极回应。日前,非盟委员会主席祖马在南共体峰上呼吁在非洲国家首都和主要商业中心间建设高速铁路,以促进非洲工业化进程。昨天,李克强在会见来华访问的津巴布韦总统穆加贝时再次谈到这一话题并表达支持。

8月26日,国务院总理李克强在北京人民大会堂会见津巴布韦总统穆加贝。

李克强:支持非盟主席所提在非洲国家首都间建高铁倡议

国务院总理李克强26日下午在人民大会堂会见津巴布韦总统穆加贝。

李克强表示,中津始终相互尊重,平等相待。昨天习近平主席同你就深化两国关系达成广泛共识。中方愿同津方巩固政治互信,向津方转让适用技术,帮助津方增加粮食供给,推进减贫,实施好基础设施建设项目,搞好人力资源开发等合作,提高津巴布韦生产力水平和自主发展能力。

李克强强调,中国积极支持非盟主席祖马女士提出在非洲国家首都和主要商业中心之间建设高铁的倡议,愿帮助非洲推进工业化进程。

李克强指出,过去30多年,中国依靠改革开放实现长足发展。今年面对复杂形势和较大下行压力,中国经济运行继续保持在合理区间。我们没有采取强刺激措施,还是靠改革激发社会活力和创业。简政放权等催生了大量新企业,促进了服务业特别是新兴业态发展,结构调整出现新变化,为扩大就业、增加居民收入、促进经济可持续发展发挥了重要支撑作用。随着改革不断深化,中国经济具有巨大韧性、潜力和发展空间的优势将更加显现。我们有信心推动经济保持中高速增长,向中高端水平迈进。

穆加贝表示,他此次访华取得丰硕成果。津方钦佩中国取得的巨大发展成就,感谢中方长期以来给予的无私帮助和宝贵支持,愿学习借鉴中国的发展经验,继续与中方相互信任、相互支持,深化传统友谊,扩大互利合作,加强在国际、地区事务中的沟通协调,推动两国关系和非中关系取得更大发展。津方欢迎更多中国企业赴津投资、更多中国游客赴津观光,并将为此提供便利。

8月26日,国务院总理李克强在北京人民大会堂会见津巴布韦总统穆加贝。

南共体推动工业化 非盟主席呼吁建设非洲国家间高铁

此前,非盟委员会主席德拉米尼—祖马17日在第34届南部非洲发展共同体(南共体)首脑会议开幕式上,呼吁在非洲国家首都和主要商业中心间建设高速铁路,促进非洲工业化进程。

祖马在开幕式致辞中说,从非洲大陆整体发展角度看,非洲国家已经意识到并开始讨论高速铁路项目建设的重要意义。“通过高铁连接各国首都和主要商业中心,能够加速区域融合速度,促进贸易流通,最重要的是能够加速非洲工业化进程”。

祖马说,虽然从近期建设来看,绝大部分装备需要进口,但从中长期角度来看,“还是要在非洲大陆上利用自身资源来创造一切”。

本月18日,为期两天的第三十四届南共体峰会在津巴布韦维多利亚瀑布城落下帷幕。本届峰会主题为南共体经济转型策略,促进地区多种资源向可持续发展方向转变。南共体15个成员国的国家领导人出席了会议。

会后发布的联合公报称,工业化应当成为南共体实现区域一体化的中心议题。在峰会上,津巴布韦总统穆加贝接替马拉维总统穆塔里卡成为南共体新任轮值主席。穆加贝表示,南共体正在积极推进实现工业化目标,并有望在2015年5月前召开一次有关工业化的峰会。穆加贝呼吁,南共体所覆盖地区拥有丰富的自然资源,应进行充分开发和利用,从而增加产品附加值。谈到南共体目前有60%的项目均依靠外国投资时,穆加贝指出,这降低了南共体的完整性和独立性,南非作为区域内工业化程度较高的国家,应该发挥好带头作用,与南共体国家合作,而不是仅把非洲作为南非产品的出口目的地。

非洲国家的自然资源为全球的工业化进程和世界经济的发展与繁荣提供了支撑。然而,非洲却是当今世界工业化水平最低的地区。正因为自然资源丰富,非洲国家在工业化进程中,都将重点投资方向放在资源产业,导致不少国家的产业链单一,对国际市场过度依赖。尽管此次峰会再次强调推动区域内工业化进程的重要性,但南非《商业日报》的文章称,峰会推动有关工业化进程,有决心却缺少政策执行细节。

2011年,非洲各国领导人决定加快区域经济一体化进程,建立非洲自由贸易区,实现整个区域内的货物自由流通。自贸区建成后,将覆盖东南非共同市场、东非共同体和南共体26个成员国,惠及非洲大陆6亿人口。

根据规划,自贸区有望于2016年建成。南共体贸工金融与投资部主任格菲默迪姆透露,目前,包括关税壁垒、原产地规则、报关程序、简化报关材料、进口限额、贸易救济及其他贸易纠纷解决方案的第一阶段相关谈判已经完成,随后将进入第二阶段谈判进程,就第三产业、知识产权、竞争政策和贸易发展等一体进行探讨。

分享到
来源:新华网等 | 责任编辑:梁福龙
专题 > 装备外交
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
Copyright © 2019 观察者 沪ICP备10213822号 互联网信息许可证:3112014003