国内首个大型室外减霾装置登陆天津 可捕捉PM2.5颗粒

来源:央广网

2017-05-13 14:25

据央广网5月13日报道,在昨天(12日)开幕的天津设计周上,由荷兰艺术家丹・罗斯加德设计的雾霾净化塔登陆天津,这也是我国首个大型的室外减霾装置。根据最新的实验结果显示,该雾霾净化塔可捕捉并收集空气中50%的PM2.5颗粒、70%的PM10雾霾颗粒,成为削减雾霾的又一个利器。

在天津民园体育场记者看到,这个高约7米、拥有6个白色百叶窗结构立面的雾霾净化塔被放置在体育场的草坪上,引起了不少市民的兴趣。作为雾霾塔在国内的合作伙伴,天津膜术工场环保科技公司总经理谢晓辉介绍说,该雾霾净化塔内部含有3个空气净化单元,每个净化单元内都含有风扇、万伏高压电极和一块污染粒子收集器。当“雾霾塔”运行时,万伏高压使空气中的所有颗粒带上了同种电荷,它们会被吸附到粒子收集器上。清洁后的空气从塔周围释放,形成环状的空气清新空间。

由于“雾霾塔”没有过滤器,不需要强力风扇驱动空气流通,它还具有噪音少、能耗少、维护成本小的优点。目前,膜术工场公司正在研究如何降低建造成本,减小建造困难,实现雾霾塔的国产化生产。而这一削减雾霾的利器已经引起了不少地方的关注,已经有地区和企业希望引进雾霾塔,以此来更好地保护空气质量。

谢晓辉表示,“现在有很多企业和政府和我们探讨它的使用和应用范围,比如现在的很多公共设施都可以选择雾霾净化塔,候机楼里、空气密闭的地方、学校的操场、小朋友活动的范围、老百姓的广场都可以有雾霾净化塔的涉入,为社会、群众提供最好的服务。”

(记者陈庆滨)

责任编辑:唐艳飞
天津 PM2.5
观察者APP,更好阅读体验

小编最近文章

11月13日 17:50

为解决缅孟遣返问题 中方做了什么?

08月14日 07:35

“我们就是二次疫情”

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

“若爆发三战先轰炸伦敦,世界威胁来自盎撒人”

下一个,避孕权…?

关键时刻,金砖峰会发出“北京声音”

俄军已完全控制乌东重镇北顿涅茨克

“若爆发三战先轰炸伦敦,世界威胁来自盎撒人”

下一个,避孕权…?

席卷全美

“罗诉韦德案”被推翻,拜登:美国倒退150年