观察者网

科技部回应中国107篇医学论文被撤稿 :暂停相关项目基金

2017-06-14 18:25:11

据人民网6月14日报道,对于今年4月20日发生的107篇中国医学论文被外国学术期刊《肿瘤生物学》撤稿一事,科技部于今日通报了调查结果,表示已基本查清撤稿论文的情况,并正对涉事论文作者承担或正在申请科研项目(基金)、基地建设、人才计划和科技奖励等情况进行全面排查,对相关科研项目、基金等予以暂停。同时,科技部有关负责人表示,对数年来的论文进行大规模撤稿是不负责任的,也不能因为个别科研人员就否定整个科技队伍。

据媒体此前报道,4月20日,学术出版商施普林格出版社一口气撤掉《肿瘤生物学》杂志2012-2016年发表的107篇论文,全都来自中国,包括复旦、浙大、中南、上海交大等等。

科技部部长万钢(来源:视觉中国)

通报中称,6月5日,万钢部长召集科研诚信建设联席第六次会议,部署处理论文造假工作。科技部牵头会同中国科协、教育部、卫生计生委、自然科学基金等部门成立联合工作组,制定了彻查处理工作方案,在现行法律法规等的框架内提出了统一的处理规则,组织涉事论文作者所在单位从行政调查和学术评议两条线,实事求是对论文质量、论文署名情况、撰写发表过程、代写代投第三方机构情况、论文使用情况等开展彻查,基本查清了撤稿论文的情况,为下一步开展处理打下扎实的基础。

通报中还表示,各部门对涉事论文作者承担或正在申请科研项目(基金)、基地建设、人才计划和科技奖励等情况进行了全面排查,对相关科研项目、基金等予以暂停。针对此次撤稿事件中参与造假的第三方中介机构,科技部、教育部、卫生计生委、自然科学基金会、中国科协等部门会同中央网信办、工商部门,启动网上网下清理工作,打击论文造假的灰色产业链。

科技部政策法规与监督司司长贺德方强调,撤稿是学术期刊自我净化、自我纠错的机制,正常的撤稿应当是期刊针对已发表的论文,发现问题的,随时发现,随时撤稿。但对数年来的论文集中、大规模的撤稿则是不正常的,一定程度上也是不负责任的,长期以来,我国广大科技人员坚守高尚的精神境界和良好的道德操守,潜心研究、勇于探索、淡泊名利、求真务实,取得了举世瞩目的成就。绝不能因为个别科研人员违反科研诚信要求、违背科学精神,就否定我们整个科技人员队伍,否定广大科研人员做出的杰出贡献。

科技部、中国科协、教育部、卫生计生委、自然科学基金会将以此次撒稿事件为契机,深化科研评价制度改革,强化以品德、能力、贡献力为核心的人才评价导向,更好发挥指挥棒和风向标作用。

在撤稿事件发生后,中国科协曾发表声明称,论文因虚假同行评审问题被撤,应该以适当方式让公众了解撤稿事件中各方主体的责任。作者和“第三方”中介确实存在不可推卸的责任,但2015年撤稿事件发生后,出版集团没有采取积极有效措施防止类似事件发生,出版集团和期刊编辑存在内控机制不完善、审核把关不严格等问题,理应对此承担责任。

中国科协希望,出版集团能够尽快完善内控机制,加强对期刊的管理,把问题论文处理在发表之前,而不是发表之后一撤了之,同时高度警惕以经济利益为目的、与“第三方”机构有勾结的“掠夺性期刊”。中国科协愿意加强与施普林格在出版诚信领域的交流与合作,共同维护国际科技期刊出版诚信。

分享到
来源:人民网等 | 责任编辑:李中康
专题 > 学术造假
学术造假
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop