观察者网

锁定!喷火!上海电网首用喷火无人机清除高压线飘挂物

2017-08-18 07:43:32

几天前,因为工作人员一个小小的误操作,台湾发生全岛大停电,波及688万户,直接导致蔡英文当局经济部门负责人请辞

内地对于电网系统的维护一直都保持着极高的水准。这不仅仅是数万工作人员的辛勤劳动,还包括全新的“黑科技”。战狼2中出现了攻击无人机,现在,上海电网在8月16日首次用上了“喷火无人机”。

在湛蓝的天空中,无人机喷出红色的火焰,清除了高压线上的飘挂物。

据澎湃新闻8月17日报道,当天,在上海沪青平公路附近,线路巡检人员对宜华线巡视时,发现一条长约5米的塑料薄膜飘挂在2460号至2461号塔间的导线上。±500千伏宜华直流线路正在运行中,在大风的吹拂下,薄膜随时可能飘挂到接地极线路上,造成单极接地故障,情况十分紧急。

视频:上海电网

考虑到塑料薄膜飘挂在该线档距正中间,距两端杆塔较远,采用常规带电作业方法清理十分困难,而且作业风险大、耗时长。为了能快速安全地消除隐患,国网上海检修公司决定采用无人机喷火技术带电处置,将塑料薄膜清除。

接到任务后,国网上海检修公司“鹰眼”青年无人机小组立即携带喷火无人机赶至现场。经短暂的安装调试,无人机轻巧升空,迅速贴近塑料薄膜的悬挂点。命令下达后,湛蓝的天空中,一道火舌从无人机“口中”喷出,塑料薄膜瞬间燃烧起来,然后脱离地线,掉落地面,整个清理过程仅耗时约20分钟。

喷火无人机喷出一道火舌,清除高压线上的飘挂物。(图:澎湃新闻)

“若是采用传统带电作业方法,需要登塔消缺(处理设备缺陷),作业时间至少需要两个小时,使用无人机喷火清除线路飘挂物,既缩短了消缺时间,也大大降低了工作的劳动强度。而且,每次喷火时间很短,着火点最高温度并不会对线路本体造成任何损伤。”无人机机长王欣庭告诉澎湃新闻记者。

运用喷火无人机清除线路飘挂物,对操控人员的驾驶能力有着极高要求。电磁场对无人机信号的干扰、户外阵风及飞控手的心里素质,都会影响整个操作过程的成功率。

王欣庭表示,为了确保整个作业过程不对运行线路产生威胁,“鹰眼”小组成员此前开展过数十次模拟演练,不断改进无人机喷火装置,提高小组成员之间的操控默契。

(澎湃新闻记者 栾晓娜 通讯员 李海南)

分享到
来源:澎湃新闻 | 责任编辑:张珩
专题 > 无人机
无人机
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop