中国北斗与美国GPS实现信号兼容:民用信号互操作

来源:微信公众号“中国航天科技集团”

2017-12-01 19:25

据微信公众号“中国航天科技集团”(ID:cascwx)12月1日消息,11月29日,中国卫星导航系统委员会王力主席与美国国务院乔纳森·马戈利斯助理副国务卿在北京举行了中美卫星导航会晤。

本文图片均来自微信公众号“中国航天科技集团”

在王力主席和乔纳森·马戈利斯助理副国务卿的见证下,中国卫星导航系统管理办公室冉承其主任与美国国务院空间和先进技术办公室戴维·特纳副主任签署了《北斗与GPS信号兼容与互操作联合声明》。

声明表示,两系统在国际电联(ITU)框架下实现射频兼容,实现了民用信号互操作,并将持续开展兼容与互操作合作。

中美卫星导航合作具有广阔前景,加强北斗与GPS系统间合作,将会带动诸多领域的创新发展,为全球用户带来更好的服务。

北斗卫星导航系统

中国北斗卫星导航系统是中国自行研制的全球卫星导航系统,由5颗静止轨道卫星和30颗非静止轨道卫星组成,集成了传感、自动化、定位追踪和数据处理等智能化技术。这一 “国之重器”,是关系国家安全的重大信息基础设施,是推进我国信息产业升级换代的核心发动机。

就在上个月,11月5日,北斗三号首发双星在长征三号乙/远征一号运载火箭的托举下顺利升空。火箭与卫星均由中国航天科技集团公司抓总研制。

北斗三号首发双星是我国北斗三号第一、二颗组网卫星,它们的成功发射开启了北斗卫星导航系统全球组网的新时代,北斗卫星导航系统“三步走”发展战略进入“最后一步”。

北斗作为世界上唯一的由3种轨道卫星构成的导航系统,未来除具备导航、定位、授时等基础功能,还将增加搜救、全球位置报告、星基增强等拓展功能。

目前,北斗卫星导航系统已在农业、海洋渔业、民航、交通运输、应急救援、防灾减灾、燃气等各领域得到规模化应用,并逐渐进入大众生活。

北斗卫星导航系统“三步走”发展战略

1983年,我国的北斗卫星导航计划正式提出。2000年迈出“第一步”,建设北斗卫星导航试验系统。

2006年《中国航天白皮书》正式宣布第二代北斗卫星导航系统即将部署,2007年发射第一颗“北斗二号”卫星,我国开始正式组网第二代北斗卫星导航系统。在“第二步”发展战略中,我国建成了由14颗组网卫星和32个地面站天地协同组网运行的北斗二号卫星导航系统。

“第三步”的目标是到2020年前后,建成由30颗左右卫星组成的北斗全球卫星导航系统,即北斗三号。

北斗卫星发射记录一览表

责任编辑:于文凯
北斗卫星 北斗导航 GPS 卫星导航
观察者APP,更好阅读体验

专题

航空航天

“中国想占领月球”,NASA局长张口就来

2022年07月03日

中国三大航一口气订购292架空客,波音:失望

2022年07月02日

小编最近文章

06月19日 21:50

2021回答2009:中国人做到了

05月09日 16:18

俄胜利日阅兵,普京:仇俄情绪的人不容宽恕

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

俄军控制卢甘斯克州最后一座大城市利西昌斯克

北约为“续命”瞄准中国,我们该如何反击?

“美国又没法给中国做榜样了”

近2500亿元!三大航为何此时达成史上最大订单?

绍伊古向普京汇报:已彻底解放卢甘斯克地区

“中国想占领月球”,NASA局长张口就来

乌兹别克斯坦现大规模抗议,总统宣布进入紧急状态

安徽泗县新增本土60+228