观察者网

中俄科学家试验首个北极地区冰下通信技术

2018-02-19 14:08:02

据俄罗斯卫星通讯社2月14日援引俄远东联邦大学的消息,来自俄罗斯远东联邦大学和来自中国哈尔滨工程大学的科学家正在开发世界上首个用于北极地区石油和天然气勘探及开采的冰下通信技术。

图自俄罗斯卫星通讯社

俄远东联邦大学工程学院仪器制造教研室主任弗拉基米尔∙科罗琴采夫教授称:“为了开发北极,需要先在浅水区找到立足点……弹性波在浅海中的传播对全世界的科学家来说都是一个问题。通过将俄罗斯研究人员的物理方法与中国同行的信息处理技术相结合,我们将能够实现北极地区开发的突破。”

在符拉迪沃斯托克俄罗斯岛上的诺维克湾(Novik Bay),两方专家进行了一项独特的试验来研究这项新的北极技术。试验使用了由远东联邦大学科学家研制的气动声纳辐射器,其声波可以在水中和冰上传播,还使用透镜接收天线。哈尔滨的研究人员带来的高精度地震接收器则用于测量冰的振动。

Novik Bay位置

据科罗琴采夫称,初步观察表明,冰块吸收大约95%的声音,是水声信号的主要导体。联合试验过程中获得的数据用于进一步开展研发冰下通信技术的科学工作。

分享到
来源:观察者网综合 | 责任编辑:奕含
专题 > 争夺北极
争夺北极
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop