中国碳卫星获得首幅全球叶绿素荧光反演图

来源:人民网

2018-03-01 10:51

据人民网2月28日消息,近日,我国发射的首颗二氧化碳观测科学实验卫星(TanSat)又出新成果——获得首幅全球叶绿素荧光反演图,该成果反映了全球植被生长状况和植被生产力,可以用来监测地球的“绿色生产力”。

中国首颗“碳卫星”首幅全球叶绿素荧光产品(2017年7月)

中国首颗“碳卫星”首幅全球叶绿素荧光产品(2017年12月)

2016年12月22日,我国发射了首颗二氧化碳观测科学实验卫星,使得我国成为全球第3个可提供碳卫星数据的国家。这颗“碳卫星”是“十二五”期间,由科技部立项、中科院负责工程总体、多家单位共同承担的科学实验卫星计划,旨在应对全球气候变化、监测全球二氧化碳浓度分布情况。

其中,叶绿素荧光遥感是该卫星的一个重要应用。著名生态学家、美国科学院院士Joseph A Berry将荧光探测评价为此类温室气体卫星最具创新性和革命性的观测任务。

卫星的主要载荷——高光谱二氧化碳探测仪设有3个通道,不仅能对全球大气中二氧化碳浓度进行动态监测,还能高精度反演植被叶绿素荧光。卫星尺度的叶绿素荧光能够精确估算全球植被光合生产力,结合同步反演的大气二氧化碳浓度数据,二者协同将能够极大提升全球碳源汇观测能力。

据了解,中国科学院遥感与数字地球研究所刘良云科研团队长期从事植被叶绿素荧光遥感研究,是我国叶绿素荧光遥感研究的开拓者。该团队利用我国“碳卫星”2017年7月-12月的数据,开展了全球植被叶绿素荧光卫星反演研究,成功获得2017年下半年的全球叶绿素荧光产品。该产品能够清晰显示2017年7月份北美玉米带、欧洲平原、东亚农业种植区与东南亚以及12月份亚马逊雨林等区域的植被旺盛生产力,且南北半球夏季与冬季植被生产力与碳汇能力的动态变化也非常准确。

科研人员将我国“碳卫星”叶绿素荧光产品与同期的美国航天局的轨道碳观测2号(OCO-2)卫星产品及相关数据进行对比,二者在取值、分布、变化等方面高度一致。这表明我国“碳卫星”达到了国际最高水平。

(人民网 赵竹青)

责任编辑:徐乾昂
植被 图谱
观察者APP,更好阅读体验

专题

科技前沿

我国移动物联网连接数占全球70%

2023年01月30日

“美国越围堵,中国越有可能研发出与ASML匹敌的光刻机”

2023年01月26日

小编最近文章

08月28日 10:12

美军对“ISIS-K”发动空袭,宣称“目标死亡”

07月30日 23:10

美国暂停中企赴美IPO申请:上市需经中国政府同意

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

四川简化生育登记:取消结婚限制、数量限制

“意大利绝不给乌克兰进攻性武器”

我国移动物联网连接数占全球70%

布林肯访华将同中方探讨负责任管控竞争?外交部回应

四川简化生育登记:取消结婚限制、数量限制

多地“新春第一会”提作风,“莫忘自己也是百姓”

我国移动物联网连接数占全球70%

坦克援乌后他想继续与普京通话,克宫:暂无安排