观察者网

我国新一代铀浓缩离心机大型商用示范工程全面建成

2018-03-20 13:59:25

中核集团官网显示,3月20日,我国新一代铀浓缩离心机大型商用示范工程在中核陕西铀浓缩有限公司全面建成。

该工程由中核集团研发建造,具有完全自主知识产权

示范工程的建成,标志着我国铀浓缩离心机实现了升级换代,具备大规模商用条件,技术水平、经济性进一步提升,达到国际先进水平。

图自中核集团官网

新一代铀浓缩离心机的研制和工业化将进一步提高我国在国际铀浓缩领域的地位和竞争力,是中国核能发展燃料供应的重要保障,对提升核电国际竞争力至关重要,也是核燃料产业铀浓缩领域由核大国走向核强国的重要一步

科技日报11日报道,天然铀中铀—235的含量只有0.7%,但大部分核电站需使用低浓铀燃料,其中铀—235的含量约为2%—5%。因此必须设法提高铀—235的含量。当前,气体离心法已成为国际提高铀—235含量的主要方法

气体离心机原理(资料图)

但离心机每分钟运行转速高达几万乃至十几万转,且需在接近材料极限强度下连续运行十年以上,中间不停机无检修。工业化过程还须经过不同装机规模、长时间的试验考核。正因如此,作为核燃料生产关键技术,铀浓缩离心机技术也被认为是衡量国家核技术水平的重要标志。

核工厂内密集排列的铀浓缩离心机(资料图)

2013年6月,我国铀浓缩技术完全实现自主化,成为继俄罗斯等少数国家之后,自主掌握铀浓缩技术并成功实现工业化应用的国家。

铀产品加工服务,是指对天然铀进行纯化、转化、浓缩,加工制造出核电站使用的核燃料组件的全过程,因为技术难度大,全世界仅有少数几个国家掌握该技术。

分享到
来源:观察者网综合 | 责任编辑:唐莎莎
专题 > 核电
核电
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop