北斗三号系统首颗地球静止轨道卫星成功发射

来源:微信公众号“解放军报记者部”

2018-11-02 07:00

据微信公众号“解放军报记者部”11月2日消息,昨天(1日)23时57分,我国在西昌卫星发射中心用长征三号乙运载火箭,成功发射第四十一颗北斗导航卫星。这颗卫星属于地球静止轨道卫星,是我国北斗三号系统第十七颗组网卫星,也是北斗三号系统首颗地球静止轨道卫星。

搭载第四十一颗北斗导航卫星的长征三号乙运载火箭在西昌卫星发射中心点火发射。梁珂岩 摄

搭载第四十一颗北斗导航卫星的长征三号乙运载火箭在西昌卫星发射中心点火发射。梁珂岩 摄

该卫星除提供基本导航服务(RNSS)外,还将提供短报文服务(RDSS)、星基增强服务(SBAS)。其中,短报文服务在全面兼容北斗二号RDSS服务基础上,容量提升10倍,用户机发射功率降低10倍,能力大幅提升。星基增强服务按照国际民航标准,提供更高精度、更高完好性的导航服务。

搭载第四十一颗北斗导航卫星的长征三号乙运载火箭腾空而起。梁珂岩 摄

卫星顺利进入预定轨道,后续将进行测试与试验评估,并与此前发射的十六颗北斗三号导航卫星进行组网,适时提供服务。根据计划,年底前还将发射两颗中圆地球轨道卫星。

搭载第四十一颗北斗导航卫星的长征三号乙运载火箭直指苍穹。梁珂岩 摄

此次发射的北斗导航卫星和配套运载火箭分别由中国航天科技集团有限公司所属的中国空间技术研究院和中国运载火箭技术研究院抓总研制。

西安卫星测控中心科技人员正在密切跟踪火箭姿态。 吕炳宏 摄

这是长征系列运载火箭的第290次飞行。

另据中国卫星导航系统管理办公室介绍,在北斗三号基本系统即将建成、为“一带一路”沿线国家提供服务之际,全球卫星导航系统国际委员会(ICG)第十三届大会将于2018年11月5日,在“丝绸之路”起点古都西安开幕。这是我国自2012年成功举办ICG第七届大会之后,再度举办该项国际导航领域盛会。

(记者 王玉磊、 杨欣、安普忠)

责任编辑:唐艳飞
北斗卫星 卫星
观察者APP,更好阅读体验

专题

航空航天

遥感三十五号02组腾飞背后的他们 用精益求精托举“中国星”遨游太空

2022年06月23日

一箭三星,中国成功发射遥感三十五号02组卫星

2022年06月23日

小编最近文章

11月13日 17:50

为解决缅孟遣返问题 中方做了什么?

08月14日 07:35

“我们就是二次疫情”

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

关键时刻,金砖峰会发出“北京声音”

谁在算计?

“罗诉韦德案”被推翻,拜登:美国倒退150年

席卷全美

“罗诉韦德案”被推翻,拜登:美国倒退150年

关键时刻,金砖峰会发出“北京声音”

习近平主持全球发展高层对话会,观看了这部短片

用红码限制出行,破坏公众信任?国家卫健委回应