嫦娥四号成功月背软着陆,这个“刹车”指令很关键!

来源:中国航天科工

2019-01-03 16:04

2019年1月3日10时26分,“嫦娥四号”探测器成功着陆在月球背面东经177.6度、南纬45.5度附近的预选着陆区,并通过“鹊桥”中继星传回了世界第一张近距离拍摄的月背影像图,揭开了古老月背的神秘面纱。

据“中国航天科工”公众号(casicnews)1月3日消息,此次任务实现了人类探测器首次月背软着陆,首次月背与地球的中继通信,开启了人类月球探测新篇章。

嫦娥四号成功落月,开启月背探测之旅,这也意味着中国航天科工研制的γ(伽马)关机敏感器成功在近月环境下精确测距,精准控制,完成历史使命,圆满有效保障嫦娥四号月面“软着陆”。

此图片为嫦娥四号着陆器拍摄的着陆点南侧月球背面图像,巡视器将朝此方向驶向月球表面。

据了解,要真正实现我国航天器安全顺利踏上月球,必须实现月面“软着陆”。

此图片为嫦娥四号探测器动力下降过程降落相机拍摄的图像。

当嫦娥四号从环月飞行转到月面着陆工作阶段时,通过开启姿轨控发动机控制自身向月面缓慢下降,随着落月过程的开始,置于嫦娥四号底部的γ关机敏感器便实时测量嫦娥四号与月面的距离。当γ关机敏感器探测到距月面数米高度时,发出关机指令关闭轨控和姿控发动机。

此图片为嫦娥四号探测器月球背面软着陆后降落相机拍摄的图像。

这个关机指令的发出,是实现“嫦娥落月”的关键动作,这一瞬间,决定着“落月”任务的成败。

就如一辆自动驾驶的汽车在高速公路上行驶,快到高速出口时,驾驶系统会不断提示距出口还有多少米,并发出“刹车”指令,确保车辆减速行驶直至安全通过出口。

图为1月3日在北京航天飞行控制中心拍摄的降落过程(示意图)。新华社记者 金立旺 摄

而在嫦娥四号上,提示距月面多远并发出“刹车”指令的就是γ关机敏感器,随着γ关机敏感器发出指令,发动机反推力的撤离,嫦娥四号在月球引力作用下(相当于地球的六分之一)以“优美身姿翩然落月”。

责任编辑:连政
嫦娥 视频新闻
观察者APP,更好阅读体验

专题

嫦娥奔月

嫦娥五号月球样品中首次发现高压矿物

2022年06月21日

嫦娥五号月壤新发现,有望实现常温下提取氦-3

2022年06月15日

小编最近文章

08月26日 09:51

中国军舰同时现身日本南北两大海峡

08月17日 20:19

7月这项调查失业率达16.2%,季节性原因?

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

俄军控制卢甘斯克州最后一座大城市利西昌斯克

北约为“续命”瞄准中国,我们该如何反击?

“美国又没法给中国做榜样了”

乌兹别克斯坦现大规模抗议,总统宣布进入紧急状态

安徽泗县新增本土60+228

北约为“续命”瞄准中国,我们该如何反击?

中国三大航一口气订购292架空客,波音:失望

“德国政府严重低估中国对德繁荣作出的贡献”