“民科”点火,无良媒体煽风:“嫦娥四号阴谋论”的产生与破灭

来源:观察者网

2019-01-18 15:39

【文/观察者网 李天宇】

随着嫦娥四号任务圆满成功,中国也成为世界上首个实现高纬度极地着陆、月球背面软着陆和巡视勘察的国家。

只不过,就在此次“嫦娥奔月”宣告成功之后,国外的互联网上“果然”出现了针对嫦娥工程的阴谋论。

一个名叫“UFO目击时报” (UFO Sightings Daily) 的网站近日发表了一篇署名为 “Scott C. Waring”的阴谋论文章,称在中国国家航天局发布的玉兔二号月球车的照片中发现了“破绽”:

感受一下这仿佛来自上世纪的版面

在文章中,作者称自己在月球车的照片中发现了一道“类似于粉笔画出的线条”,然后“很失望”地表示“也许中国看到NASA那张虚假的登月照片以后决定有样学样”。

但事实上,这道所谓的“白线”……其实就是玉兔二号的车身或者电池板映照在月球表面的反光而已

“二兔子”转弯,注意地面上的反光

尽管这个作者的猜测完全站不住脚,但到目前为止,这也就是个常见的无中生有、捕风捉影的劣质阴谋论罢了。

但是,接下来,某些西方媒体似乎铁了心想要搞个大新闻:

首先是英国《太阳报》:

尽管取了一个耸人听闻的大标题,但《太阳报》在文章中也承认,这位“民科”的观点无法证明嫦娥四号工程是伪造的。

反阴谋论专家奈杰尔·沃森 (Nigel Watson) 告诉《太阳报》,月球是阴谋论者的“猖獗之地”,而这条白线可能只是电池板的反光。

而与《太阳报》相比,《都市日报》(Metro) 的态度就更加耐人寻味了:

这篇文章中并没有提及对这个质疑的解释,反而还增加了一条阴谋论者的质疑理由:嫦娥四号工程拍摄的月球表面“太过空旷,缺乏岩石,就像阿波罗登月时的照片一样”。

这些阴谋论者似乎并没有将嫦娥四号与阿波罗计划照片的相同点理解为互证,反而认为这说明“中国照搬了NASA的场景布置”……

这还不算完,在美国国家航天局 (NASA) 转发了嫦娥四号落月时拍摄的视频截图后,《都市日报》又在另一篇报道里认为NASA是在给中国国家航天局“站台”。

NASA转发的图片

在这篇报道中,作者在开篇称“多年来,NASA一直深处各种奇怪的阴谋论的中心,因此不难想象他们会对中国抱有一些同情。”

而在贴上了NASA转发的照片之后,这位作者也许是觉得字数太少,就把之前的阴谋论又重复了一遍……

那么,该如何评价这个所谓的“大新闻”呢?

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:李天宇
阴谋论
观察者APP,更好阅读体验

专题

嫦娥奔月

嫦娥五号月球样品中首次发现高压矿物

2022年06月21日

嫦娥五号月壤新发现,有望实现常温下提取氦-3

2022年06月15日

小编最近文章

08月26日 21:46

塔利班最早9月初组建新政府,创始人奥马尔之子或任总理

08月02日 17:42

微博大V理记、燕公子被禁言

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

习近平主持全球发展高层对话会,观看了这部短片

一个区一个码,有必要吗?

联合国人权办公室:半岛电视台女记者死于以军枪击

“罗诉韦德案”被推翻,拜登:美国倒退150年

关键时刻,金砖峰会发出“北京声音”

习近平主持全球发展高层对话会,观看了这部短片

用红码限制出行,破坏公众信任?国家卫健委回应

围绕控枪,美司法、立法侧一天内做出重磅相反决定