冷试一次成功!华龙一号全球首堆顺利通过第一次大考

来源:观察者网

2019-04-29 18:53

【观察者网讯】

中核集团网站今天(29日)消息,4月28日02时36分36秒,华龙一号全球首堆福清核电5号机组一回路水压试验一次成功。

从早上10点到凌晨2点,经过16小时的逐级升压,5号机组主系统压力抵达22.3MPa,稳压十分钟。华龙一号全球首堆顶住“高压”,顺利通过检验机组性能的一次“大考”。

“华龙一号”是由中国两大核电企业中国核工业集团公司 (简称:中核、CNNC) 和中国广核集团(简称:中广核、CGN)在我国30余年核电科研、设计、制造、建设和运行经验的基础上,根据福岛核事故经验反馈以及我国和全球最新安全要求,研发的先进百万千瓦级压水堆核电技术。

4月27日,随着现场总指挥一声令下,华龙一号全球首堆中核集团福清核电5号机组一回路水压试验正式启动。这标志着该机组提前计划50天启动冷态功能试验,由安装阶段全面转入调试阶段。

图自中核集团

冷态功能试验是核电厂大型综合专项调试试验,主要目的是验证一回路系统和设备及其辅助管道在高压下的各项性能,并在各个压力平台下进行主系统和辅助系统的相关试验,是对整个反应堆性能的第一次全面考验。

华龙一号示范工程建设团队将继续按照安全第一、质量第一的原则,以调试为先锋,建安为主力,设计、采购为两翼,运行、维修、技术为后盾,上下同欲、凝心聚力,以严、慎、细、实、真的作风,确保各项工作部署和措施落到实处。

图 中国核能电力股份有限公司

在这期间,面对超过百台套的“三新”设备采购与安装,以及1.5倍于福清核电3号机组同阶段的工作量,“华龙一号”示范工程建设团队充分发挥核工业精神,创新工作方式,同心协力,奋勇拼搏,终于成功跨越最具挑战的阶段。

作为我国核电走向世界的“国家名片”,华龙一号是我国具有完全自主知识产权的三代核电技术,设计寿命为60年,反应堆采用177堆芯设计,堆芯采用18个月换料,电厂可利用率高达90%以上,创新性采用“能动和非能动”相结合的安全系统、双层安全壳等技术,在安全性上完全满足国际最高安全标准要求,实现了先进性和成熟性的统一、安全性和经济性的平衡、能动和非能动的结合,是当前核电市场上接受度最高的三代核电机型之一。

中核集团在建的海内外四台华龙一号核电机组,是全球唯一按照进度计划建设的三代压水堆核电项目。目前,海内外华龙一号工程建设各节点均按期或提前完成,工程安全和质量处于良好受控状态。华龙一号示范工程福清核电5、6号机组各项节点均按期或提前实现。

责任编辑:童黎
华龙一号
观察者APP,更好阅读体验

专题

大国工匠

七获省部级科技奖的“大国工匠”,却评不上正高职称

2021年04月23日

里程碑!中国首制大型邮轮入坞总装

2020年11月11日

小编最近文章

08月25日 19:43

“他明年参选副总统,但有个条件”

08月25日 16:45

德国专家:德企面临中国严峻挑战,连欧洲本土市场也…

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

北约为“续命”瞄准中国,我们该如何反击?

“美国又没法给中国做榜样了”

中国三大航一口气订购292架空客,波音:失望

北约为“续命”瞄准中国,我们该如何反击?

中国三大航一口气订购292架空客,波音:失望

“德国政府严重低估中国对德繁荣作出的贡献”

我驻英使馆:奉劝英方认清现实,放下殖民主义心态

“从加拿大回香港,我听到大家说这么丝滑就回归啦?”