我国成功研制新型“探霾”激光雷达

来源:新华社

2019-05-17 15:11

雾霾从何而来,怎样漂移、消散?搞清楚这些问题才能真正治霾。

据新华社5月17日报道,日前,由中科院合肥物质科学研究院牵头研制的新型“探霾”激光雷达项目,通过了由科技部组织的综合验收。据悉该项目打破了发达国家对激光雷达核心技术的垄断,可实时监测10公里高空范围内的雾霾分布并分析其成分,目前已在国内多个区域组网观测。

激光雷达是探测雾霾的先进技术手段,但之前我国不掌握核心技术,只能从国外整机进口。2011年以来,由中国工程院院士、中科院合肥物质科学研究院安徽光机所所长刘文清作为项目负责人,国家重大科学仪器设备开发专项“大气细粒子与臭氧时空探测激光雷达系统研发与应用示范”项目启动攻关,在雷达光源、瞬态记录仪和雷达数据应用等研究方面取得多项重大突破。

PM2.5与臭氧是雾霾的两大主要成分,大气细粒子与臭氧时空探测激光雷达可以从地面到10公里高空范围内,实时探测这两种成分的高度分布、浓度分布等指标。“准确知道了雾霾的成分、从哪里来、到哪里去,有助于解析污染的成因,精准制定治霾的策略。”项目执行负责人张天舒研究员说。

据了解,该项目打破了发达国家对激光雷达核心技术的垄断,成功实现了整机国产化,并在产品应用方面走在国际前列。目前在京津冀、长三角、珠三角、川渝等人口密集区,均已规模化布局组网,实时监测空气质量。

责任编辑:连政
雾霾
观察者APP,更好阅读体验

专题

绿水青山就是金山银山

河北唐山:严格执行钢铁等行业产能置换规定,严禁新增产能

2022年06月29日

COP15第二阶段会议将从昆明移到加拿大蒙特利尔

2022年06月22日

小编最近文章

08月26日 09:51

中国军舰同时现身日本南北两大海峡

08月17日 20:19

7月这项调查失业率达16.2%,季节性原因?

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

朔尔茨拿定主意:G20就算有普京在,我们也会参加

英媒:若天然气危机加剧,英国可能切断对欧盟输气管道

习近平:把科技的命脉牢牢掌握在自己手中

北约时隔12年公布新战略,首次声称中国构成挑战

习近平:把科技的命脉牢牢掌握在自己手中

史无前例!G7公报提到中国14次

最后一刻,土耳其同意芬兰瑞典加入北约

“50人闷死惨剧”背后:美国党争与千疮百孔的美墨边境