观察者网

魅族大批撤店?离职副总裁发声维护

2019-07-29 17:55:28

(观察者网讯)魅族最近不太顺利。

7月29日消息,有媒体报道称,魅族近些年在不断地关闭线下门店,如今线下门店每个省只剩下五六家;同时6月起魅族进行了新一轮的裁员,达到30%之多;而此前7月18日,魅族科技高级副总裁李楠宣布离职,同样引发热议。

根据红星新闻的报道,此前魅族线下店面最高时超过2700家,而目前店面数量急剧下滑,在部分省甚至只有几家门店,减少的数量非常多。在员工数量方面也会进行一定的精简,报道援引魅族内部人士透露,今年这一比例超过30%,最后留下的大概千人左右。

报道同时称,魅族知名工程师洪汉生也已经离职,“多名魅族员工向记者证实了洪汉生的离职,‘钉钉里已经没他名字了。’”

此前,在2016年、2017年、2018年,魅族分别裁员5%、10%、25%,而此次裁员,据称重点在营销和线下。前不久,李楠在微博上宣布从魅族离职,李楠表示,他在魅族16发布会之后就已经慢慢淡出了魅族的工作,“对所有人千言万语,最后只有一句谢谢。”

针对此事,魅族创始人黄章17日在魅族社区回复网友评论时表示,“对公司来说能挣钱的就是人才,不断亏钱的就是费财。”

此外,黄章还在另一帖子中表示,“前几年魅族粗犷发展用亏损换规模,当资本潮退去魅族包括我在内的经营委员会不得不改变公司的策略。在改变过程中免不了失速和损失,当然也包括启用一些更年轻更有具有stay hungry stay foolish的骨干。”

对于媒体报道的“魅族大批撤店”,魅族官方暂时没有作出回应。不过,刚刚离职的李楠倒是力挺魅族,李楠表示:“线下渠道其实只需要看两个基本问题:人流去哪了?他们的行为发生了什么变化?……有些报道一直无视,放大抓小,有违新闻专业主义价值观吧。最终,报道最有价值的真相才是媒体的长期价值。 ”

IDC发布的2018年中国智能手机销量数据显示,魅族2018年全年手机销量为948万部,同比下滑46%,排名第7。

不过,魅族依旧想把握即将到来的5G趋势。7月17日魅族科技官微表示,魅族正式成为三大运营商5G战略合作伙伴。黄章也公开提到过,明年会推出5G手机,并表示“不急,我认为后年的5G手机对消费者来说才算基本成熟。”(文/一鸣)

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:一鸣
专题 > 手机
手机
小编最近文章
世界首条!无人机快递航线投入实际运营
大疆要退出中国市场?官方声明:没有的事!
一带一路峰会刚落幕 这家中企进军东欧
苹果市值首破8000亿美元 分析师认为万亿有望
宝钢:正在给特斯拉作超高强钢供货准备
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop