观察者网

小米解散VR设备团队?回应:消息不实

2019-08-06 15:38:16

(观察者网讯 文/一鸣)8月6日消息,针对有外媒报道称,小米解雇了整个虚拟现实头显(Mi VR/Oculus Go)开发团队一事,小米方面回应称,此为不实消息。此外,小米方面并未披露更多详情。

此前,美国科技媒体VentureBeat援引知情人士消息称,小米解散了这款产品的开发团队,其援引虚拟现实技术爱好者安东尼·维提洛(Antony Vitillo)的博客称,该团队拥有十几名员工,负责平台的维护和开发。

维提洛表示,这个消息来自“非常可靠的”信源,与其它信源的说法一致。不过他同时又表示,这可能只是个传闻,因为小米没有对此做出回应。

Oculus Go是Facebook与小米合作开发的虚拟现实头显,小米版本称作Mi VR。维提洛认为,小米解雇Mi VR团队有几方面原因,包括“令人失望的销售和使用”,硬件利润率相对较低,以及这款产品的Mi VR版本内容相对较少。尽管Mi VR和Oculus Go硬件可以运行几乎相同的软件,但Facebook可以通过Oculus商店去认证和分发Go应用,而开发者需要重新编译这些应用并提交,才能使应用适合Mi VR。

Facebook没有对此发表评论。Facebook发言人称:“我们不会评论未来的产品路线图,但Oculus Go仍然是获得沉浸式娱乐体验的最佳方式。对于任何刚刚开始接触虚拟现实的人来说,,它是一款出色的设备。我们仍在生产和销售Oculus Go,我们将一如既往地向社区通报我们产品线的任何更新。

报道还称,在这个消息曝出之前,Oculus Go/Mi VR的开发就已经进入了死胡同。这款头显于去年发布,定位介于高端有线虚拟现实头显,以及基于智能手机的虚拟现实配件之间。由于价格不到200美元,因此这类产品依赖老一代的智能手机元件和三自由度追踪技术(3DoF),而Facebook已经在开发更先进的平台,使用更先进的元件和六自由度追踪技术(6DoF)。后一款产品今年以Oculus Quest的名称推出,价格为400美元。这令业内人士怀疑,技术更简单的Oculus Go是否还有未来。

曾经盛极一时的虚拟现实头显今年遭遇寒流。7月,台湾媒体DigitalTimes报道,苹果已经解散了专门负责开发AR/VR眼镜硬件的团队。苹果对此并没有回应,但根据领英资料,团队负责主管Avi Barzeev早在今年2月就已经从苹果离职。

据业界分析,苹果项目夭折,主要还是因为当前技术不成熟,眼镜无法做得轻便、网络速度不够、相应内容也寥寥可数——这也是困扰AR/VR头戴设备多年的问题,即使是苹果也无法找到解决办法。

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:一鸣
专题 > 人工智能
人工智能
小编最近文章
世界首条!无人机快递航线投入实际运营
大疆要退出中国市场?官方声明:没有的事!
一带一路峰会刚落幕 这家中企进军东欧
苹果市值首破8000亿美元 分析师认为万亿有望
宝钢:正在给特斯拉作超高强钢供货准备
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop