观察者网

荣耀赵明回应手机计算器10%问题:国外计算小费使用

2019-09-03 15:06:06

(观察者网 文/一鸣)

近日,华为、苹果、小米、OPPO等智能手机上自带的计算器功能引发网友热议,原来这些手机计算器默认把A+10%理解成A+Ax10%,而非A+0.1。

针对这一问题,9月3日上午,荣耀总裁赵明解释称:“实际上这有一个背景,就是算小费等特殊场景,很多国家餐厅吃饭给10-20%的小费,这时100+10%相当于100+100*10%,相当方便的一种人性化设计。”

赵明最后还询问网友“那么到中国要不要改过来呢?大家什么意见?”

今日早些时候,小米产品总监@MIUI小凡 在谈论这一问题时,也猜测是因为西方的计算习惯导致的。他表示,最早的电子计算器并没有%,是后来加的。作为后续改进,它一定解决了计算场景中的常用痛点,“绝不是脑残,我推测很可能是西方人计算折扣、小费、利息等常见场景。”

他同时表示,对于算力过剩的中国人,很少人会这么思考和输入。

据了解,这一事件的起因是有网友发现,很多手机的计算器在计算“10%+10%”时,结果不是0.2,而是0.11,包括OPPO、华为、苹果、小米等在内的多款机型都是这样;而魅族、锤子科技、努比亚手机的计算器结果是0.2。

魅族科技副总裁华海良曾对此回答:“其实本质上并不是对或错的问题,我们只是考虑的更多,增加了人性化的算法判断。10%+10%=0.11 这个是国外的使用逻辑,而国内的算数逻辑是 10%+10%=0.2,所以我们针对不同地区的固件做了不同的算法判断。”

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:一鸣
专题 > 手机
手机
小编最近文章
董明珠:格力电饭煲胜过日本,敞开吃血糖不升高
格力电器:确认无空调在沙特被召回 奥克斯:有两款,周一见
中国手机品牌东南亚包围三星,OPPO、VIVO、小米领衔
不能再嘲笑iPhone了,三星也取消耳机孔
世界首条!无人机快递航线投入实际运营
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop