观察者网

人工智能成功从野生黑猩猩群体视频中识别出个体面部特征

2019-09-09 11:18:18

据新华社9月9日报道,日本京都大学一个研究小组最近利用人工智能技术,成功从野生黑猩猩群体的视频中识别出个体面部特征。这一研究有助于认识和分析野生黑猩猩群体的社会网络及其变化。

研究小组以西非几内亚的野生黑猩猩视频录像为研究对象,利用英国牛津大学研发的一种名为“CNN”的面部识别深度学习技术,对几内亚森林中23只野生黑猩猩个体共约1000万张面部图像进行解析。

研究结果显示,人工智能技术对野生黑猩猩面部识别成功率达到92.5%,性别识别成功率达到96.2%。研究小组以此为基础,成功解释了长达14年的野生黑猩猩社会结构变化等,也分析了野生黑猩猩群体的社会网络,诸如个体之间的亲疏远近关系。

研究小组称,这次研究提供了一种新的(野生动物)野外研究分析方法,同时对野生黑猩猩的社会变化有了多角度的新认识。研究成果已发表在美国《科学进展》杂志网络版上。


分享到
来源:新华社 | 责任编辑:赵挪亚
专题 > 人工智能
人工智能
小编最近文章
伦敦再爆发反首相游行,16人被捕
李嘉诚次子再发声
南非排外骚乱华人商铺被洗劫,我领馆发提醒
担忧香港安全局势,伊朗申请世预赛放在中立场地
曾讽刺孙杨,他被中国球迷狂嘘
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop