观察者网

又一麒麟990旗舰官宣,荣耀:Vera30四季度见

2019-09-09 11:27:36

(观察者网 文/一鸣)上周,在德国柏林的IFA2019大会上,华为正式发布麒麟990 5G芯片。 华为消费者业务CEO余承东表示,首个配备麒麟990系列芯片的手机Mate 30系列将于9月19日正式发布。

今天(9月9日),又有消息传出,除了华为Mate 30系列,荣耀Vera30系列也将搭载这一SOC。该系列手机将在今年第四季度发布。

荣耀手机微博截图

9月9日上午,荣耀手机官方微博发文称,“什么才是真正领先的5G手机?全系支持双模5G全网通、搭载麒麟990系列芯片,荣耀Vera30系列将会展示真5G终极方案,一步直达5G未来,开启5G新纪元。”

微博配的海报则列出一枚麒麟990 5G芯片,并配以文字“全系双模5G全网通,今年第四季度见”。

麒麟990 5G是华为推出的全球首款旗舰5G SoC,是业内最小的5G手机芯片方案,基于7nm+ EUV工艺制程,首次将5G Modem集成到SoC芯片中,面积更小,功耗更低;率先支持NSA/SA双架构和TDD/FDD全频段,是业界首个全网通5G SoC。基于巴龙5000卓越的5G联接能力,麒麟990 5G在Sub-6GHz频段下实现领先的2.3Gbps峰值下载速率,上行峰值速率达1.25Gbps。

同时,麒麟990 5G是首款采用达芬奇架构NPU的旗舰级SoC,采用NPU大核+NPU微核架构,NPU大核针对大算力场景,NPU微核则针对超低功耗应用。CPU方面,麒麟990采用2个大核+2个中核+4个小核的三档能效架构,最高主频可达2.86GHz。

据了解,华为在5G领域有10年技术积累,是唯一拥有集5G核心网、5G芯片、5G终端的厂商。早在在4G商用元年2009年,华为就开始进行5G研究;2017年5月,华为Release 15 NSA 预商用;2018年5月,实验室第一通5G电话;2019年1月,5G基带芯片巴龙5000发布;2019年3月,实验室第一通5G下4K视频电话;2019年7月26日,华为公司在深圳发布全球首款5G商用手机华为Mate 20X。

华为也是最早将目光投在NSA/SA双模上的厂商之一。与4G时代不同,5G带来了两种组网模式:NSA和SA。NSA,采用双连接方式,5G NR控制面锚定于4G LTE,并利旧4G核心网EPC。SA,5G NR直接接入5G核心网(NG Core),它不再依赖4G,是完整独立的5G网络。为了让5G尽快商用化,在5G时代初期,大部分5G设备均采用的是NSA模式,即采用4G的核心网。

华为的巴龙5000基带是目前性能表现最全面的一款商用5G基带芯片,Sub-6 GHz、mmWave和NSA、SA都支持,而且也符合3GPP Release 15标准。按照华为公布的数据,在Sub-6GHz(中频频段,我国5G的主用频段)频段可实现4.6Gbps,在毫米波(高频频段)频段达6.5Gbps,是4G LTE可体验速率的10倍。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

一鸣

一鸣

观察者网TMT资深编辑—— 搞火箭的未必都是火箭专家,可能是电焊工。

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:一鸣
专题 > 手机
手机
小编最近文章
董明珠:格力电饭煲胜过日本,敞开吃血糖不升高
格力电器:确认无空调在沙特被召回 奥克斯:有两款,周一见
中国手机品牌东南亚包围三星,OPPO、VIVO、小米领衔
不能再嘲笑iPhone了,三星也取消耳机孔
世界首条!无人机快递航线投入实际运营
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop