“玉兔二号”顺利完成自主唤醒,迎来第十个月昼

来源:“中国探月工程”微信公众号

2019-09-23 21:06

据中国探月工程微信公众号9月23日消息,嫦娥四号着陆器和“玉兔二号”月球车安全度过长达14天的月夜极低温环境,分别于9月23日20时26分和22日20时30分受光照成功自主“唤醒”,进入第十个月昼工作期。

第九月昼期间,“玉兔二号”在月球背面的撞击坑中发现了不明胶状物质,月球车操作人员周密设计了驾驶方案,对撞击坑的深度和溅射物分布等成功进行了科学探测,我们期待“玉兔二号”给我们带来更多的惊喜与科学发现。

第九月夜期间,嫦娥四号着陆器和“玉兔二号”月球车处于关机休眠状态。月夜结束后,受阳光照射作用,当两器太阳翼帆板输出功率达到唤醒阈值时,两器就能按照预定程序将一些关键设备通电开机,恢复与地面的通讯联系。随后,在地面控制下,建立正常工作状态。

目前,嫦娥四号着陆器和“玉兔二号”月球车工作状态正常,地面各测控站和中心数据接收及处理正常。目前为止,“玉兔二号”月球车共行走284.661米。第十月昼工作期,两器将继续开展科学探测工作,科研人员也根据第九月昼间获得的工程和科学数据开展相关研究工作,为探月工程后续任务积累经验,提供支持。

责任编辑:李天宇
玉兔 嫦娥四号 探月工程
观察者APP,更好阅读体验

专题

嫦娥奔月

嫦娥五号月球样品中首次发现高压矿物

2022年06月21日

嫦娥五号月壤新发现,有望实现常温下提取氦-3

2022年06月15日

小编最近文章

08月26日 21:46

塔利班最早9月初组建新政府,创始人奥马尔之子或任总理

08月02日 17:42

微博大V理记、燕公子被禁言

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

刚鼓吹“助台自卫”,英外相立马被问住了

朔尔茨拿定主意:G20就算有普京在,我们也会参加

英媒:若天然气危机加剧,英国可能切断对欧盟输气管道

习近平会见林郑月娥:中央充分肯定你这5年工作

习近平乘专列抵达香港

冲突后普京首访中亚:北约利用乌克兰达成帝国野心

“北约不能像基辅地铁老闸门,靠近就关,付钱就开”

普京警告芬兰瑞典:别这样做